急增的家庭用電

急增的家庭用電 圖╱本報資料照片
急增的家庭用電 圖╱本報資料照片

文/于國欽

依交通部統計,電動機車登記數在今年4月已超過47萬輛,成長相當快速。而選擇在家充電的比例也極高,是以家庭用電量同步升高。

過去用電量是和經濟景氣有關的,景氣好則電用得多,景氣低迷則用電減少,例如金融海嘯期間百業蕭條,連續兩年的電力消費呈負成長,隨後景氣復甦,各業繁榮,2010年經濟成長逾10%,同年電力消費也成長了7.6%。

 這是因為生產活動要用很多的電,全台一年所發的電有半數以上都用在工業部門,景氣大好,生產活動日以繼夜,用電量自然扶搖直上,一旦景氣走疲,生產線少了一半,用電自然就下滑,這個法則迄今不變。

Q1增幅6.5%勝工業

 雖然工業用電依然是最多的,但近幾年卻也出現了一些變化,有一個部門的用電量逐漸成長,而且成長的速度後來居上,這個部門就是家庭部門(住宅部門)。以去年而言,家庭部門的電力消費成長6.4%,遠高於工業部門的2.1%,今年第一季家庭部門又成長6.5%,一樣高於工業部門的4.8%。

 工業部門去年在訂單大增,生產線滿載的情況下,用電量成長了30億度,莫小看家庭部門,去年家庭部門用電量同樣也增加了30億度,兩部門平分秋色,不分軒輊。家庭部門用電量雖不及工業部門,但其占比也快逼近兩成,成長趨勢非常明顯。

 何以家庭部門用電量會成長得如此凌厲?想想,這些年在政府租稅獎勵下,大家的冷氣機、電冰箱、洗衣機不是都已換上了節能家電?理應省很多電才是,怎麼用電量反而成長得這麼快?觀察2000年以後的時間數列,家庭部門的電力消費成長率從未如此之快,這到底是什麼原因造成的?

 這當中應有部分原因是工作型態改變,個人工作室增多所致,加以宅經濟當道,在家上網的時間也長了,這自然會讓家庭部門用電成長,然而這兩者也行之有年,要說這就是近兩年家庭部門用電量激增的主因,恐難成立?顯然還有別的原因。從交通部的統計可以發現,近兩年電動機車、電動汽車掛牌數大幅成長,這才是家庭部門用電量顯著成長的最重要原因,事實上無需統計,從日常生活感受中就可以明白這個道理了。

電動載具盛行 拉高用電

 依交通部統計,電動機車登記數於2018年還不到20萬輛,今年4月已超過47萬輛,同期間電動小客車也由1,800輛增至13,000餘輛,成長之快可謂空前。值得注意的是,電動汽、機車的電能取得有充電及換電兩種,根據統計,選擇在家充電的比例極高,是以隨著台灣電動車連年大幅成長,家庭用電量同步升高,也就不令人意外了。

 我們觀察近十年台灣家庭部門的電力消費可以很清楚得發現,前五年(2010~2015)只小幅成長3.3%,而後五年(2015~2020)卻大幅成長11.9%,家庭用電量五年來成長非常明顯,以前用電尖峰在中午,中午才有缺電危機,可是如今連晚上也有缺電風險,何以如此,當是不言而喻了。

▎ 2021年5月17日晚間8點,多數人都接到台電的警訊通知:「晚間8點10分因負載突升,供電能力不足,自8點50分執行緊急分區輪流停電,勿搭電梯。」總共影響了122萬戶的用電,台電研判是天氣炎熱大家在家吹冷氣、住宅用電量下不來所致。

▎ 台灣2020年電力消費2,712億度,以工業部門用電量最多,占56%,其次依序是住宅部門19%,服務業部門17%,能源部門自用7%,農業部門1%,運輸部門0.5%。服務業部門的電力消費長期以來一直高於住宅部門,自2019年始被超越。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀