咖啡與通膨

咖啡與通膨 圖╱pexels
咖啡與通膨 圖╱pexels

文/于國欽

國人花在咖啡上的錢遙遙領先麵包,這還不包括自己買豆子在家研磨沖泡,若把這部分算進來,咖啡對CPI的影響就更大了。

最近通膨有捲土重來之勢,用以衡量通膨的就是消費者物價指數(CPI),消費者物價又怎麼來的?它是每個月調查人們的食、衣、住、行、育、樂價格變化,綜合而得,譬如泡麵、香菸、理容費漲了,CPI就會高一些。

為了編這個物價指數,就得匡出若干項目每月調查,不同年代所匡的數目略有出入,一般而言,總在四百項左右,麵包、香菸、學費、車票、理容費都在調查之列。近年由於菸稅調漲,蒜價倍增都曾使得通膨率(CPI的漲幅)升高,莫看上漲的項目不多,有時少數幾項大漲就可以讓物價指數翻天覆地,這就是「權數的力量」了。

在所有查價項目裡,有些權數高,有些權數低,權數高的項目影響力自然較大,而權數高、低係依家庭部門消費結構而定,而消費結構又是根據調查資料而得,譬如說柑橘的權數0.32%,就比鳳梨0.04%來得高,麵包0.5%又比泡麵0.08%來得高,這反映國人對柑橘的消費遠超過鳳梨,買麵包的支出又多過泡麵。

咖啡權數逐年升高

在查價項目裡,有一項特別引人注目,那就是「在外點用咖啡、飲料」,隨著這些年喝咖啡的人口增加,街頭林立咖啡館,連超商、超市也熱賣,由於人們喝咖啡的支出成長,其權數也就逐年升高,民國105年才0.48%,108年已升至0.68%,與前述的麵包相比,國人花在咖啡上的錢已遙遙領先麵包了。

這還不包括自己買豆子在家研磨沖泡,若把這部分算進來,咖啡對CPI的影響就更大了。根據家庭收支調查,台灣於108年每戶平均消費83萬元,以在外飲用咖啡、飲料占0.68%估算,平均每個家庭一年花了5,600元喝咖啡、飲料,若以全體家庭消費7.2兆估計,國人在這一年更花了將近500億元,而且仍持續成長,的確是不小的商機。

 如前所言,CPI是反映近四百項商品的價格變化,而權數愈大者影響愈大,哪些項目有較大的影響力?在消費頻率高的項目裡,以汽油2.0%、香菸1.8%、電費1.1%居前幾名,至於房租、汽車、人身保險的權數也很高,但消費頻率低,因此平日裡比較沒感覺。

對通膨率影響漸增

 長期以來,最常影響CPI莫過於汽油,因為汽油價格經常波動,加以汽油的權數很大,放眼數百個查價項目裡,權數超過2%的項目屈指可數,從這個角度來看,在外點用咖啡的權數雖不及汽油、電費,但也算是名列前茅了,其對通膨率的影響正逐年上升。

以國人這麼愛喝咖啡估計,在外點用咖啡的權數還會再升高,與電費並駕齊驅的日子應該不會太遠,對物價指數的影響將更上層樓。也許很多人想知道,最近幾年在外點用咖啡到底是漲是跌?依據主計總處調查,過去八年漲了11.8%,比全體物價漲幅4.6%高出甚多,雖然如此,愛喝咖啡的人卻絲毫不減,這說明咖啡有著讓人無法抗拒的魔力。

▎通膨率是指消費者物價(CPI)的漲幅,通膨率若持續升高,引起恐慌,就會出現搶購囤貨,而造成通膨率上揚。通常溫和的通膨率是反映需求升高,景氣繁榮,對經濟無害,但類似1974年、1980年、2008年這類輸入性通膨,那非但不會帶來繁榮,反而會造成衰退。

▎物價指數有許多類,有消費者物價、躉售物價、生產者物價,進口物價、出口物價及國產內銷物價等等,消費者物價是衡量零售市場的價格變化,生產者物價、躉售物價是衡量廠商生產成本或出廠價格的走勢,有沒有通膨宜觀察消費者物價。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀