颱風與通膨

颱風與通膨 圖╱本報資料照片

文/于國欽

近日烟花颱風漫天蓋地而來,除了為台灣帶來可觀的雨水,解除年初以來的乾旱,竟也讓千里之外的河南鄭州暴雨成災。

台灣的夏秋兩季多颱風,颱風雖帶來雨水,讓我們有久旱逢甘霖的快意,卻也讓人害怕,民國98年莫拉克風災,水淹小林村,夜崩堰塞湖,滾滾黃泥吞噬無數家園的畫面,今日思之,餘悸猶存。

近日烟花颱風漫天蓋地而來,除了為台灣帶來可觀的雨水,解除年初以來的乾旱,竟也讓千里之外的河南鄭州暴雨成災,大自然的力量實在不可思議。然而,颱風與人們生活最相關的還是物價,歷年統計顯示,只要颱風來得愈多,通膨率就愈高,幾無例外。

通膨率就是消費者物價(CPI)的漲幅,為什麼只要颱風一來,通率就會上揚?原因很簡單,因為颱風豪雨除了沖毀公路、橋樑,農村裡的果樹、蔬菜也全數泡湯,在供給減少,加以搶購囤貨的預期心裡彌漫,颱風自然會造成物價上漲,有時漲勢還很驚人。

賀伯颱風 難忘的痛

 以民國85年7月的賀伯颱風為例,驚人的風勢雨勢,非僅創下148億元的農業損失最高紀錄,沖毀的橋樑、馬路、住宅也無以數計,隨後蔬菜價格更漲逾八成,通膨率飆破5%,生活成本為之大增,所有的颱風會忘掉,但生活在那個年代的人們會永遠記得賀伯。

 民國90年也是多災多難的一年,這一年的台灣非但出現半世紀以來首度經濟衰退,夏秋兩季桃芝、納莉接連而來,蔬菜價格連續三個月以兩位數上漲,更有甚者,納莉所帶來的豪雨灌入了捷運淡水線、板南線,捷運系統一片狼藉,如同日前河南鄭州地鐵淹水一樣,歷經三個月的日夜搶修,直到年底台北捷運才恢復通車,往事歷歷,如在眼前。

民國97年也是讓人難忘的一年,年初美國第五大投資銀行貝爾斯登陷入流動性危機,而另一方面,國際農工原料價格卻連月飆漲,輸入性通膨箭在弦上,不料,屋漏偏逢連夜雨,下半年鳳凰、薔蜜次第撲台,菜價狂漲五成,若非隨後掀起全球金融海嘯,冷卻了這一波漲勢,這一年的通膨率恐已升逾5%了。

 自民國100年以來,耳熟能詳的颱風不少,有魔鬼兔之稱的天兔颱風於102年侵台,104年的蘇迪勒、105年的梅姬則被稱為穿心颱,非僅帶給台灣極大的震撼,極大的農損,也讓菜價以兩位數飆漲,推升了通膨率。

颱風不來 旱災將至

最近幾年颱風變少了,尤其去年竟沒有一個颱風光臨台灣,為半個世紀所僅見,沒有颱風讓物價平穩了,卻也使得全台九成的水庫幾近枯乾,於今年上半年幾乎無水可取,各級官員四處求雨,亦未得半滴,終究還得靠颱風才能使甘霖從天而降,這告訴我們,在大自然面前,人類依舊渺小,所謂人定勝天,實在是無知。

颱風可以推升通膨率,但並不代表颱風會造成通膨,因通膨是指物價普遍、持續上漲的現象,颱風雖會使得蔬果價格高漲,通膨率升高,但隨著蔬菜的復耕,兩、三個月後價格也就回跌了,這應該屬於短暫的物價上漲。不過,如果颱風一個接一個撲台,而使得物價居高不下,那又另當別論了。

▎民國83年7月、8月提姆、道格兩颱風侵台,農損合計逾70億,菜價連兩月上揚17%、49%,通膨率(消費者物價年增率)一度飆升逾7%,颱風使得通膨率高漲,各報於當年均以顯著版面報導。

▎民國89年10月底象神颱風襲台,為一勞永逸解決颱風造成的基隆河洪患,經濟部提出「員山子分洪計畫」,於基隆河上游分洪,讓下游汐止洪水流量減少三分之一,此一工程於2005年完工,大幅改善大台北的水患。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀