美國有通膨嗎?

美國有通膨嗎? 圖╱美聯社

文/于國欽

有言道,通膨是過多貨幣追逐過少商品。美國近期M2年增率驚人,然貨幣是追逐商品形成通膨?還是追逐股價造成泡沫,還很難說。

美、歐通膨率上揚,7月美國5.4%,8月歐元區3.0%,皆創下十多年新高,通膨來了嗎?而這個通膨會像石油危機年代那麼嚴重嗎?

要回答這問題就得了解,美、歐通膨率升高的原因,所謂通膨率是指消費者物價(CPI)的漲幅,消費者物價包括食、衣、住、行各類,依美國勞工統計局調查,這一波推升美國通膨率的原因在於能源價格高漲,以7月而言,與上年同月比較,能源漲了23.8%,食物類漲了3.4%,服務類漲了3.1%,顯然,國際油價飆漲是導致通膨率升高的原因。

歐洲也是如此,日前歐盟統計局公布8月物價,歐元區通膨率升至3.0%,創下近十年最高,讓通膨率升高的原因和美國一樣,能源價格大漲15.4%是主因,除了能源以外,食物價格漲2.0%,服務類更只漲1.1%。

月增率、年增率大不同

這樣看來,美、歐通膨率升高,仍是拜原油之賜,食物類、服務類的價格漲勢尚緩,雖然美國的中古車、汽車租賃、機票漲幅甚大,但教育通訊產品、醫藥保健品仍在下跌。必須注意的是,通膨率是CPI的年增率,既是年增率就容易受去年同期的影響,去年7月西德洲原油每桶40美元,而今年7月是72美元,如此7月美國通膨率升至5.4%也就不足為怪了。

若以月增率觀察,情況就不一樣了,美國7月消費者物價比前一個月只漲了0.5%,這是近五個月來最小的漲幅,以此而言,美國的通膨已有趨緩跡象,與年增率的感覺有著天壤之別。綜合看來,美國今年以來通膨壓力的確是節節升高,與2008年金融海嘯前相似,然而這只能說是通膨壓力,還不能算是通膨,因為持續期間還不夠長。

1974~1982年石油危機推升了物價,長達九年全球通膨率居高不下,動輒10%、20%,我國甚至出現逾40%的通膨率,日常用品常被搶購一空,通膨已形成恐慌,經歷過那個年代才明白什麼是通膨。自1990年代以來隨著自由貿易、全球化生產,在供給不虞匱乏下,恐慌消失了,因此儘管油價高漲,2008年每桶甚至漲逾140美元,形成不小的通膨壓力,惟最後在金融海嘯漫天蓋地而來之後,通膨隨之消失,粉墨登場的變成通縮。

有壓力…但離恐慌很遠

這一波美國通膨的疑慮除了來自原油,不少人認為貨幣供給過於泛濫也是原因,隨著去年無限量化寬鬆(QE)為市場注入3.7兆美元,美國的貨幣供給M2年增率月月逾20%,這自然讓人想起經濟學家弗里曼的名言:「通膨,就是過多的貨幣追逐過少的商品。」然而,貨幣到底是追逐商品形成通膨?還是追逐股價造成泡沫,還很難說。1986~1988年台灣連續三年貨幣供給M2年增率達到20%,當年不少學者也擔心通膨又將捲土重來,結果這三年的平均通膨率僅0.8%,完全沒有通膨,錢全跑去炒股、炒房了。

美、歐及台灣近期都面臨通膨壓力,是該小心因應,惟這個壓力尚不至形成恐慌,也不可能重演1980年代的停滯通膨。

▎美國1974~1982年通膨率依序是11.0%、9.1%、5.8%、6.5%、7.6%、11.3%、13.5%、10.3%、6.2%,連續九年高通膨、低成長,這是二戰之後最長的通膨期間,被經濟學家稱為停滯性通膨(stagflation)。

▎通膨是指一般物價的持續上漲,意即所調查的商品(或服務)多數是處於上漲狀態,所謂持續則是指至少兩季,以1974~1982年美國長達九年的物價上漲,自然是嚴重的通膨,2008年美國通膨率高於5%僅三個月,因此只能說是有通膨壓力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀