TOP
 
 

大陸經濟發展的兩個重要因素

本文討論經濟增長,內容包括三方面,第一是經濟增長的定義,第二是促進經濟增長的辦法,第三是中國經濟增長的近況。

討論經濟增長時我們先要衡量一個經濟的規模,一個國家經濟的規模是以國內生產總值(GDP,gross domestic product)來衡量。國內生產總值的定義是一個國家各種貨物與服務業生產價值的總和,根據這個定義GDP 的數量與國內各種貨物的價值有關。假定各種貨物與服務業的生產量是固定的,如果一些貨物的價格增加,另一些貨物的價格減低,GDP的數量會受到影響。一般來說,GDP是用來衡量一個國家總生產量的資料。因此,一個國家經濟增長的速度可以用GDP增長的速度來衡量,這個速度通常是用百分比來衡量。好比在2017年中國的GDP比2016年增加了6.7%。

根據上述經濟增長的定義,一個國家的政府可以利用經濟政策把該國經濟增長的速度改變。下面的方程式:GDP = C + I + G

說明GDP的需求分為三部分:消費,投資與政府的需求。因此,要決定GDP我們需要決定C,I和G三個變數。 根據一般的經濟理論,C是由GDP決定;I是由今年GDP 與去年GDP之差和去年的I決定。G是由一個國家的政府決定。國家的政府可以把政府的需求G增加來增加GDP。

我們還要討論GDP的供給。GDP的供給可以用生產函數來討論。生產函數有三個變數:勞力L,資本K與總生產能力A。一個常用的生產函數是Cobb-Douglas 生產函數:log(GDP) = A + b log(L) + (1-b) log(K)。增加生產有兩種辦法,第一是增加生產的要素,包括增加勞力L或增持資本K。第二是改進生產的技術,或說增加上面方程的A。一個國家的經濟發展可以用上述的兩種辦法來完成。

一個國家經濟的技術進步是用增加上面方程的A來表達,在一個施行市場經濟的國家技術進步多半是從民間企業的努力完成的。但是政府可以供給民間企業資源來促進技術進步。同時,政府還可以直接從事技術進步的工作,包括建立研究機構,像中國的科學院,來從事技術進步的工作。在一個施行市場經濟的國家,像美國,政府參與技術進步的工作有限。雖然中國接納了市場經濟,但是中國政府參與技術進步的工作比美國政府多。筆者曾研究1978年中國政府施行市場經濟改革前後的技術進步,發現在1978年以前,中國的經濟增長只靠資本與勞力的增加,沒有技術進步。在1978年以後,技術進步每年平均約2.8%。

近十年中國經濟增長的速度可見於下面的資料。從2008年至2017年的10年,中國GDP的增長率分別是9.65%,9.4%,10.64%,9.54%,7.86%,7.76%,7.3%, 6.9%,6.7%與6.9%。一般來說,當一個國家經濟發展的程度增加,該國家經濟發展的速度便會減少。今天中國經濟發展的程度比在2008年時增加了。因此,在2017年中國GDP的增長率只有6.9%,低於2008年的9.65%。與美國GDP的增長率對比,中國GDP的增長率還是很高,因為中國經濟發展的程度還遠低於美國。

以購買力計算,在2015年, 中國的GDP已等於美國的GDP。但是中國的人口約等於美國人口的4倍,或說中國的人均GDP只等於美國人均GDP的4分之1。因此在2015年中國經濟發展的程度遠低於美國,中國GDP的增長率當然可以超過美國。但是我們還是應當把近年來中國GDP的高增長率歸功與中國人民的高資量和中國政府施行的市場經濟政策。世界上還有些經濟落後的國家,沒有達到經濟發展的階段,原因是它們沒有具備上面說的兩個經濟發展的重要因素。

今天中國政府施行一帶一路的政策,政策的主要目的是在說明世界一些發展中國家的經濟發展。我們希望一帶一路的政策成功,中國可以把近年來本國經濟發展的經驗供與世界一些發展中國家分享。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授