TOP
 
 

台股最措手不及的一年

台股經過1年多的萬點榮景,在2018年10月失守,上、下半年各遭遇一次全球突襲式股災,個股也常突然爆發重大利空,用「最措手不及的一年」形容2018年應該最貼切不過,研究總經面被「打臉」、研究個股也被「打臉」,台股散戶小蝦米要戰勝大鯨魚,真的難上加難。

台股2017年5月站上萬點,雖偶有震盪,不過大致上歌舞昇平,但美國總統川普的瘋狂行徑讓2018年走勢截然不同,以操作台指期的交易人而言,常參考的是全球股匯市的「總經」變化,但2018年的26股災、10月股災都是又急又猛,報復性的反彈常是曇花一現,多空不管怎麼操作都容易被修理,這是期貨市場的措手不及。

被動元件族群去年初轉熱,投資人瘋狂加碼,年中攀抵千元高峰後一瀉千里;康友-KY董座黃文烈賣股消息出現前,不管以基本面、技術面、籌碼面任何一種方式操作的投資人,都會相信這是一家無懈可擊的公司;大同集團去年頻釋出營運好轉消息,怎知財務風暴接連發生,小股東應到現在恐仍無法相信華映、綠能的股價都已慘不忍睹。

光是簡單列舉台股去年幾場驚心動魄的大事,一定都會讓時常觀察盤面變化、個股消息的人深深感嘆,能夠在期貨或現貨市場發生一次次意外中置身事外,算是幸運,如果參與其中又能全身而退,就是走運,小散戶要贏過金融市場這個瞬息萬變的大鯨魚,真的難上加難。

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心