TOP
 
 

經濟指標也在與時俱進

經濟指標的用途在於衡量經濟景氣概況,在經濟環境丕變的今天,已適用數十年的同一套經濟指標是否還符合當前的環境條件?是應該吸納新成員在研究團隊,以強化指標模型?或是乾脆推出新型指標,才能完整說明新的形勢?

站在新聞採訪線上,觀察到國內多家經濟研究機構在2018年有了新的作法或面貌,可惜沒有受到社會大眾的注意。

了解並掌握經濟景氣,除了需要認識十分基礎的GDP(國內生產總值)、CPI(消費者物價指數)、WPI(躉售物價指數)、民間消費、固定資本形成、進出口數據等等,國發會編制的景氣指標及對策信號,是官方設計的衡量方法,許多經濟研究機構都有自己版本的經濟成長預測,台灣有、國際上也不少,台灣的機構會借鏡國外資料,國外也會用到台灣的研究方法。

像元大集團支持的元大寶華綜合經濟研究院,除了有固定每季公布GDP成長率估測,每次的台灣經濟預測報告中,會比較德國ifo機構的預測分析資料。中央研究院經濟研究所每半年公布的我國實質經濟成長率預測,中研院經濟所研究員周雨田說,國外經濟部份是採用牛津經濟研究院(Oxford Economics Institute)的資料庫和分析報告,只是多數時候只看得到分析結果,掌握不到對方的研究方法。

中華經濟研究院經濟研究展望中心的台灣總體經濟情勢分析,每季公布預測數據並更新,同時也有每個月問卷調查的台灣採購經理人指數,包括製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI),研究團隊成員之一中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫亦表示,美國ISM採購供應管理協會本來是台版PMI的學習對象,後來改用台灣的研究方法,2018年起在經濟預測半年報中,還首度納入新台幣之於美國產業景氣的影響要素。

《電力景氣指標》(Electric Prosperity Index, EPI)和《台灣能源安全指標》是2018年在台灣的全新出現,分別由台灣綜合研究院和中央大學台灣經濟發展研究中心研發並打算固定發布。台綜院2018年第四季首度公布EPI,透過產業用電量觀察產業景氣循環變化,台綜院長吳再益說,電力為國內經濟生產活動不可或缺的重要生產要素,掌握各產業即時電力消費量,可方便捕捉各行業的生產動能與景氣波動,甚至可以作到「GDP月變動」的精密,EPI的加入使得台綜院原本每半年的經濟成長率預測發布,瞬時之間更為鮮活了。

《台灣能源安全指標》則是中大台經中心的20多年台灣消費信心指標CCI調查之外,由講座教授梁啟源推出研究成果,「希望補足傳統能源安全衡量的系統性缺乏問題」,梁啟源並引用世界經濟論壇WEF的能源結構績效指標為基礎,建立能源績效國際評比指標,比較台灣在國際上的位置。

誠心而論,經濟學家費心思於經濟模型、設計經濟指標,初衷是要讓經濟場景或未知的短期未來,可以提前看到。在景氣反轉之時公布不好的數據,卻常被說成「烏鴉嘴」,有研究人員說,自己像在氣象局工作,颱風預報不能不做,但又希望颱風最好不要來,以免造成民生破壞,不巧颱風轉向真的沒來,又會被民眾責備預測不準。

以目前全球市場震盪激烈、景氣旦夕翻轉,風險來源多元且複雜,經濟研究機構提出的新解釋或新指標,或多或少彌補官方機構防護不及的可能空缺,最是期待,政府部會可以據此及早作出政策因應準備。

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心