TOP
 
 

因應景氣降溫,蘇內閣應重新檢視擴大內需方案

內閣改組,蘇貞昌接下院長一職,受任於敗軍之際,奉命於危難之間,誠屬不易,令人欣慰的是他留任了所有財經部會首長,這讓內閣毋需浪費時間磨合,面對經濟情勢不安的這一年,蘇揆此舉算是踏出了正確的一步。

全球景氣隨著川普發動貿易戰而降溫,過去這一年全球股市大起大落,國際油價走勢更撲朔迷離,面對風險加劇,不確定性升高,近期所有國際機構皆看淡、甚至看壞未來景氣,OECD、EIU、IHS Markit以及世界銀行近期的預測,大抵是愈晚發布的預測就愈悲觀,日前世界銀行公布的展望報告更以「天就要黑了」形容經濟情勢,並下修今年全球經濟成長率至2.9%。

今年全球經濟看淡看壞,所有預測機構也下修了全球貿易成長,OECD將今年全球貿易量增幅調降至3.7%,遠低於前年的5.2%,其他如世銀、世貿組織、IMF也同步下修全球貿易量,同樣的,愈晚出爐的預測下修的幅度就愈大,就愈悲觀。

值得注意的是,不只用模型的預測下修,用調查所呈現的景氣展望亦然,去年底德國Ifo經濟研究院訪問了1,200多位經濟學家所進行的世界經濟調查(WES),悲觀氣氛劇升,除了全球經濟氣候指標由正轉負,對半年後的預期更降至-15.7點,創下2009年金融海嘯以來最差,情勢之嚴峻,不言可喻。

面對全球經濟降溫,台灣自不可能不受影響,事實上已出現若干徵兆,去年底我國外銷接單成長率由正轉負,來自大陸的接單出現近29個月首度下滑、企業的加班工時也罕見的開始減少,外貿、生產及零售表現皆不佳,衡量零售量的零售指數甚至已處於零成長,綜合這些總體數據,已可感覺山雨欲來之勢。

更令人震撼的是,國發會去年底所發布的11月景氣已直逼藍燈,同時、領先指標雙雙跌破長期趨勢,這份景氣報告綜合了金融、股市、生產、外貿、投資及就業等面向,相當周延,如今走勢急轉,自不可小覷,這代表今年上半年的經濟走勢將持續降溫,是嚴重警訊。

面對景氣降溫,行政院雖然已提出擴大內需方案,但此一方案大多是既有措施的繼續執行,或略為加碼推動,例如促進國內旅遊、補助節能家電的購買、爭取國際活動在台舉辦、加速都市更新以及促進台商回台等措施,這些措施多屬長年以來例行的工作,既無法估出這些措施可提升多少經濟成長率,也無法推算可創造多少工作機會,在全球景氣降溫,台灣經濟走疲的非常時刻,這樣的提振力道實在太小,小到幾乎沒有存在的感覺,平淡到像一杯白開水,實在太不相稱,如此所謂擴大內需,能起什麼作用,非常令人懷疑,蘇內閣自應重新檢視,加以強化才好。

從過去歷年經驗可以知道,信心影響景氣甚深,1990年代民間消費平均年增率7.4%,高於經濟成長率6.6%,這是因為國內政經情勢讓人覺得有希望,因此人人樂於消費,透過消費帶動了高經濟成長,2000年以來情勢改變,2001~2010年平均消費成長率降至2.3%,低於同期間的經濟成長率4.2%,近年情況依舊,之所出現此一變化,紛擾的政局,多變的政策消磨了民眾信心,抑低了消費傾向,應是主要原因。

既是如此,蘇內閣應以提振民眾信心為首要之務,而擴大內需的修正也應以提振信心為首要的思維,須知,2009年的消費券發放不過8百多億,對於一年7兆的民間消費規模而言實屬杯水車薪,然而在全球景氣急凍之下,消費券送暖所提振的信心卻難以估計,這也是消費券政策得以提振景氣的原因。

擴大內需的方式不必劃地自限,拘泥於傳統,也未必要編大筆預算胡亂花錢,蓋一堆蚊子館,重點在於這個政策要足以提振信心,自1930年美國經濟大蕭條以來的歷次景氣起落,皆與信心有關,信心之所在,繁榮之所在,信心流失,蕭條必來,當年羅斯福新政的成功,關鍵正在於鼓舞了人們的信心。

蘇院長前一回出任院長時,時值全球景氣擴張,台灣經濟雖出現卡債風波,也曾亮出景氣藍燈,但經濟成長仍在5%以上,然而此次情況不同,如今外有中美貿易戰的風險,內有消費信心滑落的危機,比起前一回,這次的挑戰將會更大。

蘇院長在獲總統任命為閣揆後,援引邱吉爾二度成為英國首相自勉,我們深盼蘇院長能如邱吉爾一樣,把信心帶給國人,把繁榮帶給台灣,同時也受人民的尊敬。2002年英國廣播公司(BBC)電視台曾票選英國史上最偉大的人,邱吉爾獲44萬票名列第一,2008年英國每日電訊報票選二戰後最偉大的首相,柴契爾夫人與邱吉爾居前兩名,蘇院長若能鼓舞國人信心,讓台灣經濟自黑夜迎來曙光,以台灣邱吉爾稱之,可也。

 

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群