TOP
 
 

關注服務業的發展及M型社會的扭轉

在九合一大選後,國民黨縣市首長籌組兩岸工作小組,以城市交流為名,推動觀光客的引進、農漁蔬果產品的擴大出口。此一策略固然有利於使M型社會下的基層民眾受惠,但欲有長期效應則必須帶動觀光產業鏈附加價值,並以冷鏈保鮮蔬果農漁產品,再透過大數據、區塊鏈來強化行銷、產銷管理、供應鏈效率。此外,扶植農企業,讓企業可以取得更多資本,強化效率也是關鍵,如此,才可以協助它們的永續發展。

除了上述觀光、農漁產業之外,地方的永續發展仍在於製造業的升級轉型及服務業的鬆綁和產業化。由於各縣市的優劣勢、發展條件差異性大,本文以高雄市為例,探討如何以中長線策略來翻轉地方經濟。不過,其中若干策略也可供其他縣市參考。

在高雄市的強弱勢分析上,它擁有高雄港、小港機場、重工業產業鏈完整,縣市合併後腹地增加,產業潛力雄厚。在嶄新的機會上,高雄擁有加工出口區、自貿港區,可加值應用。港口、機場可做為新南向政策的前進樞紐。此外,硬體建設進步多,整體人口有270多萬人,在製造業、內需產業的發展有相當市場潛力。

不過,高雄人口老化,產業多樣化不足,國營事業多但擴散效果有限,平均薪資較低,不利於高端服務業的發展。

在上述優劣勢及潛在機會的前提下,我們針對服務業發展及扭轉M型社會希望型工程,加以說明如下:

第一,服務業的鬆綁和產業化,並導入民間部門資金,但透過回饋金照顧弱勢族群,且加強論述爭取民眾支持。服務業的發展在於市場大小、區位遠近、人口多寡及所得水準高低,因此,前述條件均不利於高雄發展高端服務業。為扭轉此一劣勢,高雄市應加速鬆綁、導入民間資金投入長期照護、都市更新、國際醫療、金融商品、開放資料產業化、雙語教育等。

在做法上,高雄可以爭取中央支持,做為服務業鬆綁和產業化的先行先試基地,有助於導入民間資金。同時,市政府提供配合款,使廠商有誘因跨出第一步。而業界參與後應有一定比例的盈餘(如20%)的設計回饋當地弱勢族群,才能爭取支持。而市政府產業化創造更多高階就業機會,回饋基層民眾的論述,也可化解民眾圖利財團的疑慮。另一方面,服務業中有製造和科技含量較高的服務業,比較有高薪的就業機會。例如善用加工出口區、自貿港區及小港機場的優勢條件,發展醫療器材、航太零組件、高階電子零組件等高階服務業,將有助於創造更多高階的就業機會及人才。

第二,推動翻轉M型社會希望工程。在當前M型社會的環境下,受害最深的莫過於中小企業、中低收入及青年等族群。因此,針對上述族群推出「翻轉M型社會希望工程」才能使民眾有感。在做法上,市政府應募集100億左右的基金(50億來自募集,50億來自市政府的經費),其中1/3用於循環使用,透過投資、獲利使基金可以永續經營,而其餘2/3基金則用於支援中小企業、中低收入、青年就業、創業及婦女。

在中小企業方面,中小企業邁入數位經濟時代,導入人工智慧、物聯網、大數據等所費不貲,且效益不易快速展現。因此,市政府可以利用上述基金籌組本土系統整合團隊,結合科技人才、產業專門知識人才及青年創業者,針對中小企業、傳統產業各個領域在智慧化的升級轉型下功夫,使中小企業快速升級轉型,也可創造青年的創業機會。再者,在高雄市及新南向的目標城市設立外經貿運籌基地,除了使高雄成為新南向的前進樞紐外,也可使中小企業海外出口有供應商、通路商、展示基地,降低出口障礙。同時,促成目標城市廠商來台行銷據點,加速雙向投資,帶來成長動能。

在中低收入族群方面,隨著M型社會趨勢的浮現,若干中低收入族群生活上相對困難,針對中低收入族群和業者合作提供食物券、牛奶券,並於三節提供加菜金,協助其渡過難關,感受政府的同理心。

在青年族群的協助方面,除了前述本土系統整合團隊協助其創業外,市政府應透過若干退休的科技業者,籌組科技諮詢服務團,整合創業者、導師、天使基金,使其在接軌資本市場、技術諮詢上有所憑藉,提升創業成功率。

另外,夜市可以提供1/4的攤位提供青年人創意提案擺設攤位,使青年有感,而且可以增加夜市的多樣性。另外,在協助青年就業上,可以組成生涯規劃師(career planner)提供諮詢,告訴青年人就業與生涯規劃、證照的實用性、就業領域、科系的選擇,未來可能的薪水等,使青年人在就業時可有遵循依據。除此之外,協助婦女族群的托嬰照顧、家中老年人照護的解決,也是不可或缺的課題。

 

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群