TOP
 
 

談任何國家都適用的一個宏觀經濟理論

圖:本報資料照片

經濟學的內容包括微觀經濟學和宏觀經濟學,前者描述個體經濟單位的活動,有如一個家庭消費的活動和一個企業生產的活動,宏觀經濟是用來描述整個國家的經濟活動。

宏觀經濟的變動可以用4個主要的變數來描述,包括一個國家的總收入Y,總消費量C,總投資量I和政府的支出G,這些變數的互相關係如下:1)Y= C+I+G 或說Y包括C,I和G三部分。第二個關係是用來解釋總消費量C:2) C= a + C-1 + v1 ,C-1 代表去年的消費量,v1是一個隨機變數,代表影響C的其它變數。第三個關係是用來解釋投資量I:3) I = b + d(Y- Y-1) + eI-1 + v2。v2是另一個影響I的隨機變數。我們不用經濟理論來解釋G因為它是由政府決定和公佈的一個變數。

關於消費量C的解釋,世界著名的英國經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes)在1936年發表的名著A General Theory of Price, Interest and Money用當年的收入Y來解釋總消費量C。芝加哥大學的經濟學家Milton Friedman 在1957年發表的名著A Theory of the Consumption Function提出一個新的理論來解釋C,根據這個理論 ,當年的收入Y不能代表消費者的購買能力,能代表消費者的購買能力來解釋C的變數是他們的「持久收入」,Friedman用消費者過去多年收入的平均來估算消費者的持久收入。1978年經濟學家羅伯特霍爾(Robert Hall) 在他的論文, "Stochastic Implications of the Life Cycle-Permanent Income Hypothesis: Theory and Evidence". Journal of Political Economy. 86 (6): 971-987,建議用另外一個辦法來衡量持久收入。因為消費者的持久收入每年的變動不大,霍爾教授建議用消費者去年的消費量C-1來代表他今年或去年的持久收入。因此,方程2)用C-1來解釋今年的總消費量C。

解釋投資量I的方程3)是根據一個重要的經濟原理。這原理先假定一個國家對資本總量的需求是由該國的總收入或總生產Y決定,因為生產需要資本。投資量I是資本總量的增加。因此,投資量I是由Y的增加(Y-Y-1)決定。方程3)還有另一個變數I-1。I-1是用來代表很多其他的變數對I的影響。這些影響可以用去年的投資I-1來描述。

筆者曾用經濟資料來分析美國和中國的宏觀經濟活動。關於美國宏觀經濟的分析,請見Gregory C Chow, "Multiplier, Accelerator and Liquidity Preference in the Determination of National Income in the United States," Review of Economics and Statistics,XLIX:pp. 1-15, 1967. 這些文章都證明本文介紹關於宏觀經濟活動的分析是與經濟資料符合的。
根據方程3)筆者曾用國家總生產量的變化Y-Y-1 來解釋變數I。在估算方程3)的時候,筆者還分別用Y和Y-1 兩個變數來解釋I。在每次估算這兩個變數對I的影響時,筆者發現Y的影響是正面的;Y-1的影響是負面的,並且發現Y-1的係數的絕對值是與Y的係數相等。證明了I是由國家總生產量的變化Y-Y-1決定。這個結果是與方程3)的理論符合。讀者可以採用中國、美國或任何國家的資料來估算方程3)。筆者相信估算的結果一定與上面所說的吻合。這是經濟理論在任何國家與任何時代都適用的一個重要的例子。

如果我們想利用上述對宏觀經濟波動的分析來作預測,我們需要增加一些假定。上面介紹的分析可以用來預測變數C,因為C是由去年的消費量C-1決定的。我們假定G是一個已知的變數,一個國家的政府可能在年底宣佈下一年支出的數量。這樣,我們便可以預測G。經濟學家常用今年和過去幾年的變數來預測一個變數明年的價值。我們可以利用這方法來預測上面模型的變數Y。預測變數Y以後,我們可以利用方程3)來預測變數I。

一些讀者或有興趣選擇一個國家和一個時代的經濟資料來分析宏觀經濟的變動,我相信研究的結果會與本文介紹的理論符合。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授