TOP
 
 

央行出新招 邀民眾賞貨幣花

最近台灣各地都出現賞花熱潮,央行在臉書提到,其實貨幣經濟學也有一朵「貨幣花」(money flower)正在綻放。圖/央行提供

什麼是貨幣花?中央銀行近期力打年輕牌,對於一些過去艱深難懂的名詞,央行也結合時令,用淺顯易懂的用語,希望引起民眾注意。最近央行臉書就強調「賞櫻花、杜鵑花的季節到了,也歡迎參觀綻放中的貨幣花」。

央行在臉書提到,最近台灣各地都出現賞花熱潮,央行園區也因盛開的櫻花及杜鵑花增添不少春色,但其實貨幣經濟學也有一朵「貨幣花」(money flower)正在綻放。央行進而解釋,「貨幣花」首先是由國際清算銀行(BIS)提出,用來解釋各類型的貨幣特性,這些特性包括,發行者(央行發行或私人發行)、發行型式(電子型式或實體型式)、使用普及性(一般性或限制性),以及移轉機制(中心化(centralized)或去中心化(decentralized))四大類。

更簡單地說,「貨幣花」就是以發行者為央行、電子型式、一般性使用、去中心化的移轉機制的四大橢圓型形成,顯示出不同特性組合的貨幣。
央行表示,「貨幣花」的中心點就是近期常被討論的央行數位通貨(Central Bank Digital Currency,CBDC);CBDC是為電子型式央行貨幣(central bank money)的新發想,以去中心化進行資金移轉,意味支付者與接收者可以直接進行資金移轉,不需中介商,並以使用普及性分為針對消費者發行的一般性CBDC,及限制對象、針對批發支付發行的限制性CBDC。

央行也引國際看法指出,新近研究大多認為,一般性CBDC有利於貨幣政策傳遞,解決零利率底限(zero lower bound)的問題,但當金融壓力增加時,恐引發數位擠兌(digital run),為金融穩定帶來風險;至於限制性CBDC,例如引入銀行間支付系統,可改善清算效率,降低交易對手信用風險及流動性風險,有助央行監控金融活動。

但央行也重申,目前並沒有任何國家發行真正的CBDC,大多數央行(包括本行)仍處於研究階段;根據BIS於今年1月針對全球63家央行進行的最新調查,僅不到1成央行已展開測試計畫,例如瑞典的電子克朗(e-krona)及烏拉圭的電子披索(e-Peso)),也僅有極少數央行考慮於六年內發行CBDC。(傅沁怡)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室