TOP
 
 

令人費解的股匯市逆向

匯銀主管對於股匯市今年以來各彈各的調,認為「這真的是有點亂了套」。圖/本報資料照片

2019年第一季外資大幅匯入81.15億美元(約新台幣2,500億元)加碼台股,激勵集中市場加權指數大漲逾一成之譜,新台幣應該也受惠勁揚才對,但統計今年以來至4月11日止,卻是不升反貶0.43%,股匯市逆向令人費解。

回顧2017年外資大幅匯入,搶攻台股萬點行情,大盤全年漲逾15%,新台幣也同步飆漲8.14%。2018年中美貿易戰火起,外資第二季轉匯出,全年共匯出逾百億美元,台股失守萬點,全年下跌逾9%,結果新台幣也貶值2.88%。匯銀主管對於股匯市過去兩年亦步亦趨,今年以來卻是各彈各的調,認為「這真的是有點亂了套」。

觀察新台幣從年初以來至11日止,大致上就在30.7~30.9元的區間來回踏步,不甩外資連三個月大幅匯入,竟是逆向貶值。根據央行官員的說明,雖然外資匯入,但壽險業者海外投資,加上投信業者海外ETF的匯款部位大。換句話說,外資雖然進來不少,內資出去的量能也大,一來一往,新台幣也只能徘徊在這個小區間。

基本上隨中美貿易談判從2018年底轉為正向以來,市場樂觀看待,認為可望解除警報,激勵全球股市飆漲,美股更是屢衝新高,台股也一關攻克又一關。但市場人士分析,比較陸股及其他新興股市,台股漲勢相對保守,加上國際美元持續在偏高位整理,並未明顯反轉走弱,直接導致新台幣的升勢受阻。

目前市場看法認為,國際上諸多重大變數有待進一步釐清,中美貿易談判是否確定不再起波瀾,還有英國脫歐後續尚是未知數,加上美歐貿易衝突方興,尤其大陸與主要新興國家央行貨幣政策動向等,全都是牽動股匯市的重大因素。匯銀主管預料,「看來新台幣短線還是走不出這個小區間,甚至不排除,上半年就是這樣子了」。(呂清郎)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心