TOP
 
 

如何打造台灣服務業新藍圖

台灣擁有世界級的醫療技術,智慧醫療服務業也將是台灣具有強大競爭力的產業。圖為中國醫藥大學附設醫院智慧病房。圖/本報資料照片

台灣服務業在2018年整體GDP中約占六成四的比例,雖然仍可說是帶動台灣經濟成長的火車頭,但實際,服務業占整體GDP的比例已經由2001年的高峰73.3%,逐年下滑至2018年的63.9%。2001年以後,服務業成長呈顯緩慢,乃至於已「卡在瓶頸」(stuck in the middle),陷入困境。

過去,服務業一直被視為內需型產業,在以商品出口為導向的政策下,所獲得的發展資源遠不及製造業。2017年台灣服務貿易值占全球服務貿易總值約0.85%,全球排名第27,遠落後於商品貿易占全球商品貿易總值的1.79%以及全球排名的第18名。

台灣傳統產業價值觀「重硬輕軟」,向來缺乏系統性服務概念與整體解決方案,對服務研發投入極少。以2016年為例,服務業研發經費只占GDP的0.2%,遠低於美國的1.86%,也較鄰近國家新加坡、日本和韓國低很多。

台灣大企業沒有發揮龍頭作為,建構具有國際競爭力的創業領導及服務系統環境,沒有開發大型系統帶領整體價值鏈成長,也沒有致力培育優秀人才。因此,如何將台灣服務業高值化、國際化,並提振其競爭力,是現階段重要的課題。

台灣服務業多半規模小,國際市場資訊掌握不足,難以單獨和先進跨國企業競爭。政府應該倡導大型企業以聯合艦隊方式帶領規模較小企業一起進軍海外,輔導具衍生性服務與持續性需求的商品整案輸出,藉以提高整體服務價值體系的成長,帶動國內就業與經濟發展。

同時,加強研發創新,注入文化與科技元素,提高產業附加價值,促使服務業升級與轉型。進一步,在引進國際服務業者來台同時,善用台灣資訊科技,鼓勵企業在台發展雲端服務或雲端資訊管理中心,打造台灣成為「亞太服務加值基地」。

2014年英國英特公司(Interbrand )宣告企業已邁向品牌4.0(Age of you)階段,發展以數據為基礎,消費者為中心的生態體系(Mecosystem),這便是以消費者連網為運作介面,以數位科技(AI)為支援體系的新服務架構。

放眼國際,新科技已衍生出許多新型態服務模式以及服務市場,包括Uber、Airbnb、Netflix、KKday、Car2go、Amazon等新創公司,而且不論是藉由消費端或供給端來驅動,或是藉由水平或跨業結合來發展,創新服務的商業模式不停在演化,共享經濟、平台經濟、創新經濟、長尾經濟等不同新興服務業類別因此蓬勃崛起。

服務創新是產業轉型的新行動方針,而服務業創新是逃離商品陷阱的途徑,也是為企業創造成長與競爭優勢的必要。糢糊產業界線,將所有企業視為服務業(農業、製造業都是服務業),才能跳脫產品導向的框架與商品陷阱的危險性,避免重蹈諾基亞失去手機王國的覆轍。

將農場轉型為觀光工場,製造業廠商轉型為製造服務業廠商,台灣最經典的案例就是台積電。台積電不只提供晶圓代工製造服務,也提供各品牌大廠研發創新服務,成功建立B2B全球知名要素品牌的地位(TSMC inside)。

在長久以來台商最擅長的研發與製造基礎上,擴大以技術推動(technology push)的研發與高端製造服務,可以創造出強勢國際競爭力。

此外,智慧醫療服務業也是台灣具有強大競爭力的產業。台灣擁有世界級的醫療技術,以及生技研發能力,並且擁有大量完整的健保資料庫,可以進行醫療大數據分析,在在是發展智慧醫療最佳的基礎條件。

台灣社會高度全球化與自由化,深具文化底蘊,年輕人具有多元思考與適應能力,是一個創新創業優良環境,適合成為新型態服務業的實驗基地,加上台商有豐富的生產製造以及研發管理經驗,因此創新創業、智財管理、製造管理、以及turnkey管理等知識管理服務業,都是台灣頗具優勢可以發展的服務產業。

台灣要打造服務業的新藍圖,除了優化台灣服務貿易模式、提高整案輸出的比例、投注更多的服務研發經費外,還必要能善用臺灣ICT研發創新能力與製造能力,在完善的頂層設計,創新的策略中,並需要有能動態調整,能分析問題,解決問題的實作人才,懂得談判以及模擬技巧,work smart且有效率的執行know how,台灣服務業俾能在全球價值鏈中佔有關鍵席位。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

台灣STO監管與新創事業發展的兩難

新創中小企業財務融通 可與專業銀行整合前進

鼓勵新創公司VS.校園科展

台灣代工國,新創也不放過?

獨角獸重摔的泡沫現象

關懷社會,追求真理,以筆為劍,貢獻所學,善盡一份知識分子的責任。同時勉勵自己,「君子以自強不息,並常保赤子之心」。

陳厚銘

台灣大學國際企業學系特聘教授