TOP
 
 

台商回台一波波 累垮經部官員

圖:擷取自 Unsplash

經濟部9日宣布台商回台投資提前達到年度目標,經濟部臉書,有小英總統及歐吉桑經長分別上網路影片,喊衝新目標5,000億元;但當記者詢問官員時,電話另一頭傳來的是氣力用盡的虛弱聲音,原來當天會議從中午開到晚間7點,投資處長、投資台灣事務所執行長張銘斌,因為太忙連吃東西的時間都沒有,一度血糖過低。

9日是台商回台年度投資目標提前達陣的興奮時刻,小英總統太興奮,提前在高雄參訪時破梗,事後並意外向經部道歉,自己不小心提前爆雷。看得出高官們都充滿期待及興奮之情溢於言表。

但被問到促成這麼多投資案的感想時,張銘斌有氣無力的說,「血糖過低,不太好表達意見」,言語中透露著無奈。不過,隨後再強打起精神回答問題,對於當周台商回台的審查會議更詳細說明,既拚命又專業。

後續記者打聽當時開會的狀況,經濟部官員私下說,每次開會都很累,會議大多是從早上開到下午,平均一案需要半小時到1個多小時不等,若是當周審查7案,就會變成「馬拉松式會議」,常常審到頭昏眼花,但對於該注意的內容,還是會仔細推敲把關。

依據流程,想要回台的台商必需過四關,預約審查、即送即審、跨部會聯審、即審即核。官員透露,從一開始審查文件就會細細去看台商回台投資是否真因貿易戰影響而回台,多數台商反應都是要避免加徵關稅而回台生產,因此投資台灣事務所就會仔細檢查投資計畫是否真的在台灣擴廠及從事生產,最後才會審查放行通過。

府院高層登高一呼,喊一下新目標就從2,500億元上修至5,000億元,每周台商回台案件愈多,府院高層看到數字的美化就愈興奮,但可知幕後要有多少文官的廢寢忘食,戮力從公,才能成就這些果實,文官即使累翻了也不敢抱怨,咬緊牙關繼續衝衝衝、拚經濟。(馮建棨)


延伸閱讀
獎勵台商回流 銀行當冤大頭?

租稅天堂不再,台商資金回流的隱憂

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心