TOP
 
 

佘日新

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長

佘日新

#

default
#

#

熱門文章

台積電這個台灣最值得驕傲的品牌,是在每個細節與環節上的奮鬥所積累出來的,值得被信任的最佳夥伴,一如其他成功品牌的被信任,都不是廉價的。

代工這個桎梏造成台灣業者進退維谷,一方面受限淺碟經濟的現實,另一方面又受限國際買家的合作模式,思考的時間尺度越來越短。

在中美貿易戰下,個別廠商動作頻頻,積極爭取美中兩大陣營的對決所擠壓出來的新板塊與新商機,以及變動的供應鏈結構中的新商機。

追求可持續優勢的企業家絕不以經營現況為滿足,下一個階段的競爭力升級重點由硬轉軟。一句「老闆性格不等於公司文化」道盡了創辦人到接班人之間傳承的組織文化挑戰。

除了媒體對家族軼事的報導,國際上不乏對於家族企業的學術研究。最近一份亞洲家族企業的調查,顯示亞洲家族企業在商業模式的僵固、政治因素的抗拒與情感因素上,構成家族企業的轉型障礙。

電子商務的年度盛事「光棍節」落幕,各種亮麗的數字引發各方正反議論,其中一項關於此一傲人成就的負評是,中國大陸經濟的下行趨勢導致網購民眾的集中採購

企業家不僅是環境適應家,更是改變的觸媒。有「生技阿媽」美譽的程伶輝女士,用二十年的光陰催生台灣生醫新藥!把二十年的奮鬥,演繹一個7P環環相扣的生態系。

家族企業傳承的重點之一是「社會資本的傳承」。若以社會資本的累積為出發、社會網絡的內涵作為兩代之間溝通的平台,很可能會演繹出意想不到的效果。

由於成長歷程與外在環境差異,下一代自有不同的想法與規劃,但要讓上一代放手,得讓他們放心;要走自己的路,得用戰功來證明!

1
2
3