TOP
 
 

佘日新

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長

佘日新

#

default
#

#

熱門文章

在第一次工業革命250年後的今天,世局變化得令人難以捉摸,經營者每天的決策卻無法擺脫「去中間」與「去中國」的雙重挑戰。

2019年有幾個耐人尋味的創新與制度直球對撞的發展,值得高度關注。在採用科技的決策上,人類社會似乎尚未預備好接受科技所許諾的新生活。

太座所鋪墊的「家」容許女兒如風箏般恣意翱翔,因為總是有牽引著風箏的線索讓她循跡、透過握著線的那雙手找回初衷。

可持續的營運,意味著既有流程的穩定優化,也意味著家庭與事業的經營者承擔責任,為各種風險儲備必要的避險工具。

正規的學校訓練會不會「馴化」夜市的街頭智慧?即便實務導向的課程內容,若對照著夜市人生的百態,攤販們會不會認為不切實際?

空間主人對於科技接受度,下焉者與其炫富的心態、上焉者與其道德的高度成正比。汽車充電樁傳達了空間的配備、也傳達了市場與心態的定位,是這個時代最奇特的商業符號。

照理說,家有一老、如有一寶,伴隨企業一起成長的技術人員,同時練就了一身高強的技藝。但這些隱性的知識寄存在老師傅身上,往往也構成了組織運作的障礙。

台積電這個台灣最值得驕傲的品牌,是在每個細節與環節上的奮鬥所積累出來的,值得被信任的最佳夥伴,一如其他成功品牌的被信任,都不是廉價的。

代工這個桎梏造成台灣業者進退維谷,一方面受限淺碟經濟的現實,另一方面又受限國際買家的合作模式,思考的時間尺度越來越短。

1
2
3
4