TOP
 
 

刁曼蓬

出自論語泰伯篇的「士不可以不弘毅,任重而道遠」,是當年大學聯考的作文題目;深植胸臆。多年的專業撰述生涯,這句話為個人的寫作圭臬,一貫秉持的理念。

東海大學東亞經濟社會研究中心研究員、天下雜誌資深撰述

刁曼蓬

#

default
#

#

熱門文章

相較於中國對非洲大手筆的耕耘,如何加強台灣非營利組機、文化、醫療合作,是陳發認為台灣與非洲經貿合作以外另一途徑。

黃河灘原是鄭州的一處沙源地,「15噸草種、用來恢復生態;手腕粗的小樹一點點長大」,15年間連萬生完成萬畝荒沙灘綠化工程。

日前外貿協會辦理「非洲商機日」,邀請史瓦帝尼、埃及、南非等12國48家買主來台採購,當日商機估計達1,965萬美元。

偏遠、落後、貧窮,為多數人對非洲的刻板印象。若您問到過非洲的台商,可能會有不同的答案。更有業者說「非洲到處都是商機」。

在中美貿易大戰打得難分難解時刻,曾經屈雙雄之兵的越南,正努力強化其在區域政治與經濟中的角色。

中美貿易戰爭對越南台商應是直接的正面效益,會帶動訂單、終端市場售價的上揚,很快就會反映在營收上。

非洲一地,中國投資達1,250億美元(中國官方數據為1,100億美元)。換言之,美國海外投資僅佔中國在非洲投資的1/6。

90年代中國即以省為單位,作為非洲國家投資責任區劃分。一帶一路倡議,中國更動員國家整體力量進擊位居關鍵位置的非洲國家。

新加坡早於上一世紀90年代即開始以公共設施如電信、港埠營運、產業園區等向外拓展。所到之處受到歡迎,且獲利甚巨

  • 1
  • 2