TOP
 
 

劉佩真

聚焦於國內外半導體業、兩岸不動產業的議題,針對產業事件、趨勢、景氣提出客觀分析,並論述政策建言,期望能為產業界、國家貢獻一己之力。

台灣經濟研究院研究員、APIAA理事

劉佩真

#

default
#

#

熱門文章

正面效益則是貿易摩擦反而凸顯台灣半導體供應鏈替代的競爭力,如晶圓代工客戶因擔心Samsung的關鍵材料供給狀況、未來製程的進展,訂單更形集中於台積電…

晶圓代工景氣在2019年將是呈現先抑後揚,但下半年多數廠商樂觀中仍謹慎應對行業景氣,反映大環境變動參雜相當多的不確定性。

短期內台灣的半導體化學品、記憶體族群雖有機會出現轉單效益,但因全球市佔率有限,受惠程度恐不大,反而需關注間接效果所帶來的負面影響……

2019年第一季至第二季初的中國房市小陽春行情不具備持續性,主要是政策面主軸為「房住不炒」,而細部房市政策則用「因城施策、分類指導」的深化…

從近期中國中芯國際自願申請自美國紐約交易所下市,不難看出中國半導體產業將要切割美國,並加速中國半導體國產替代化的進程。

以北市辦公室租賃市場而論,2019年首季持續呈現空置率下降、租金水準上揚活絡局面,租金價位則再度來到18年以來新高水準。

有關於中國承諾擴大購買美國商品,特別是半導體的部分最受矚目,畢竟短期內要削減對美貿易順差,光靠農產品、能源等仍是不足,中國擴大對美國的半導體採購規模將是捷徑。

短期內我國半導體封測業者仍將不會缺席中國市場商機的競逐賽,畢竟需在中國三大廠高階封測國產化佈局完整之前進行卡位。

迫使TI與STM發表悲觀財測,認為美中貿易戰已開始打擊中國晶片需求,致使電子供應鏈出現下單觀望、備貨謹慎、快打庫存等動作。

1
2
3