TOP
 
 

劉佩真

聚焦於國內外半導體業、兩岸不動產業的議題,針對產業事件、趨勢、景氣提出客觀分析,並論述政策建言,期望能為產業界、國家貢獻一己之力。

台灣經濟研究院研究員、APIAA理事

劉佩真

#

default
#

#

熱門文章

國內半導體業在先進製程持續發威、5G SoC晶片氣勢不輸美系大廠、記憶體市況已顯好轉、……、等五大支柱支撐下,2020年第一季景氣淡季不淡的輪廓似乎日趨顯著。

繼2019在看跌房價比例收斂穩之下,自住需求明顯回流,價量皆呈現正成長,同時資金寬鬆的條件,也促使置產型、高總價的需求維持於高檔。

客戶對於台積電5奈米良率、功耗、效能信心度相當高,使得2020年台積電在先進製程的接單能見度大幅提高,因而公司積極進行產能擴充……

國內半導體業景氣,受惠於人工智慧、物聯網、汽車電子、高速運算、5G、AR/VR等新興科技領域拉抬半導體需求動能將漸趨顯著,同步也將拉抬對於半導體通路業的表現…

由於美中貿易摩擦凸顯中國半導體執行進口替代、國產化的重要性,亦是行業轉型升級的終極之路,代表中國政府對半導體領域投入和支持將有增無減。

因中國半導體未來在全球市場需求中仍具有關鍵地位,加上對岸本土業者緊追不捨,故短期內我國半導體封測廠在中國的布局並未有鬆懈或撤退的跡象。

正面效益則是貿易摩擦反而凸顯台灣半導體供應鏈替代的競爭力,如晶圓代工客戶因擔心Samsung的關鍵材料供給狀況、未來製程的進展,訂單更形集中於台積電…

晶圓代工景氣在2019年將是呈現先抑後揚,但下半年多數廠商樂觀中仍謹慎應對行業景氣,反映大環境變動參雜相當多的不確定性。

短期內台灣的半導體化學品、記憶體族群雖有機會出現轉單效益,但因全球市佔率有限,受惠程度恐不大,反而需關注間接效果所帶來的負面影響……

1
2
3
4