TOP
 
 

劉佩真

聚焦於國內外半導體業、兩岸不動產業的議題,針對產業事件、趨勢、景氣提出客觀分析,並論述政策建言,期望能為產業界、國家貢獻一己之力。

台灣經濟研究院研究員、APIAA理事

劉佩真

#

default
#

#

熱門文章

以北市辦公室租賃市場而論,2019年首季持續呈現空置率下降、租金水準上揚活絡局面,租金價位則再度來到18年以來新高水準。

有關於中國承諾擴大購買美國商品,特別是半導體的部分最受矚目,畢竟短期內要削減對美貿易順差,光靠農產品、能源等仍是不足,中國擴大對美國的半導體採購規模將是捷徑。

短期內我國半導體封測業者仍將不會缺席中國市場商機的競逐賽,畢竟需在中國三大廠高階封測國產化佈局完整之前進行卡位。

迫使TI與STM發表悲觀財測,認為美中貿易戰已開始打擊中國晶片需求,致使電子供應鏈出現下單觀望、備貨謹慎、快打庫存等動作。

由於國內房市住宅交易結構仍是佔大宗,在短期內住宅市場恐仍呈現價緩跌、量難大增的局面下,整體房市景氣依舊處於盤整修正期。

美中貿易戰早已不僅侷限於經濟層面,更含括對未來科技主導地位的爭奪,美國對於中國積極發展的領域皆重點盯防。

美中貿易戰持續使得半導體業乃至於終端應用市場面臨不確定因素,顯然貿易糾紛仍是2019年半導體業的最大變數。

2018年Q4國內半導體封測業景氣恐未如Q3,加上中國封測大廠祭出相當犀利的報價爭取訂單,成為台系封測廠營運的一大隱憂。

由於中國當前半導體從業人數不足30萬人,甚至2020年半導體人才缺口將高達40萬人,因此台灣人才自然將成為首要的挖角地點。

1
2
3
4