TOP
 
 

名家廣場

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場

#

default
#

#

熱門文章

2019全球清廉印象指數,台灣排名全球第28名…過去一年,政府在推動「廉政」上,包括「行政作業透明」、「吹哨者保護」等,已獲得外界對於台灣在清廉的正面印象與評價。

今年新型冠狀病毒流行,全球瘋搶口罩,大陸幾乎不可能從國外進口。可見,當突發事件讓供應鏈斷線時,就只剩在本地自建供應鏈生產一途

營業秘密的管理與保護是企業必須正視的議題,保護好營業秘密,不僅可以確保企業競爭力持續領先,同時還能獲取客戶的信任,進而提高合作意願。

近期新型態的創業很多是建立在行動服務、雲端運算、社群網絡的發展與應用上,運用大量數據提供小規模化、精準的產品或服務。

依照流行病學理論,限制民眾的活動可能僅於降低傳播疫情的速度,恐無法完全消滅所有疫情,一定要配合其他更有效的配套措施,才能發揮控制疫情的效果。

此波疫情的立即性衝擊,是停工所導致之營業天數下降。其次,即使如期復工,部分省份仍管控人員進出,是否有足夠人手返回工作崗位仍有不確定性。復工及人員到位後,仍要面臨風險管控、產線分流的考驗以降低廠內爆發疫情而停工等風險。

Fortune 500大企業中的280 家美國企業,2008年至2010年的有效稅率為18.5%,其中的25%的企業有效稅率則小於10%,其原因在於企業將利潤移轉至低賦稅區。

筆者最近到印度參展發現,大部分的客戶用「一個中國」的政治心態,看待兩岸的機械價格水準,對台灣和大陸機械的品質差異,印象也越來越模糊。

台灣目前人均排放量13.6噸,名列全球前25的排放大國,台灣的年度排放量也超過了2度C的責任排放上限。如何因應綠色轉型的浪潮、提升企業在國際上之競爭能力,並且接軌國際轉型浪潮之產業變化不可輕忽。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21