TOP
 
 

名家廣場

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場

#

default
#

#

熱門文章

越南最具潛力的則是支付市場的前景,許多無銀行帳戶的民眾,尚未用過傳統銀行功能就可直接進入數位化金融服務,越南無現金支付正進入快速成長期。

反洗錢為目前國際高度重視的議題,幣託期望台灣透過跨業別的合作,銀行業與平台業彼此合作銜接,讓洗錢防制成為一幅完整的拼圖,才能有效防堵洗錢。

未來還有一個最大的隱憂,就是量子電腦的發展。量子電腦可以非常快速的運算,預計在數十年後,現有的橢圓加密系統都能輕易地被破解。

世界經濟論壇今年所徵詢的七百多位專家,點名最多的五項風險,竟然都與氣候變遷有關,依序是極端天氣事件、未能成功減緩氣候變化、重大自然災害、生物多樣性喪失,以及人為的環境破壞。

幾家台商的看法一致,2月10日開工的復工率應不會高於70%,預計要到3月底整個工廠才會回復到穩定狀態。換句話說,整個製造生產將被影響至少2個月。

香港的出口增長預計在2020全年仍將遇上阻力,儘管中美貿易爭端或可局部解決,但貿易保護主義的逆流估計仍會盛行並擴大。

台灣的能力及經驗都是應收帳款承購之世界標竿,或許評估透過區塊鏈、金融科技等新創技術,可提早出現預警機制,以降低詐欺風險。

美國著作權局及法院均認為,只有「人」的創作才有著作權。但隨著AI越來越聰明,現有以人為參與為主的法制設計可能會受到挑戰。

台灣的觀光和餐飲或許不一定需要別人肯定,才能感到驕傲,但當城市與米其林能產生連結,也等於對觀光找到了一條新路。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21