TOP
 
 

名家廣場

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場

#

default
#

#

熱門文章

商事、公司治理爭議,往往牽涉到民事及刑事的法律關係乃至於行政處分。如果能將同一事實所產生的爭執,合併由同一法院審理,即可畢其功於一役。

公平及一致的執法,對於維護法律的正當程序,至關重要。如在個案執法,犧牲法的安定性及可預測性,對於法律尊嚴信賴的傷害,反將遠勝於所欲追求的政策目的。

SEC調查後發現,馬斯克並未與潛在的資金提供者有任何討論,也就是說,將特斯拉公司私有化並無所本。因此,SEC認為馬斯克之發言誤導投資人,因而向聯邦法院起訴馬斯克。

5G AI手機將顛覆現今人們的生活,但是當工具愈來愈方便時,每個人都能製做,肉眼難以分辨的假照片,假影片以及播報假新聞等等充斥,成為新興問題。

近年非合意收購案件層出不窮,大聯大收購文曄案即是一例,凸顯非合意收購所生之結合疑義,公平會應適時地提出指引方向或做出認定,讓未來收購的雙方均有較具體之標準加以因應。

電子商務市場的崛起,讓台灣零售商有機會將商品銷往全世界。2018年台灣跨境電商交易額高達新台幣750億元,而2019年更被預估成長至新台幣830億元,顯示許多企業正把握住這波成長浪潮,將貿易活動拓展至不同國家。美國是台灣第二大貿易夥伴即是熱門的拓展市場選項之一。根據2019年UPS網購族脈動研究指出,電子商務在美國消費市場幾乎達到100%的滲透率,且近半數的企業預計在未來三年內增加電商採購,對台灣企業來說,這無非是極佳拓展海外市場的機會。

如果放在電子支付帳戶裡的錢可以有利息,那有多好!在境外,就有業者腦筋動得快,提出「餘額寶」的概念,但在台灣,可行嗎?

大聯大收購文曄股權案中,本於守門人的角色,被收購公司管理階層應以股東最大利益為依歸,而不應將公司資源用於保衛自身經營權。

惠普提告廣明光電之光碟機反托拉斯訴訟案,美國聯邦地方法院判決廣明敗訴;隨著訴訟的進展,如何察覺局勢及調整和解金額,廣明的策略仍有改進的空間。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22