TOP
 
 

名家廣場

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場

#

default
#

#

熱門文章

全球最大奢侈品集團LVMH 2019年11月宣布以162億美元收購美國珠寶品牌Tiffany & Co,締造精品業併購金額新高,也讓LVMH的精品戰艦更添火力。

亞洲在氣候議題上仍需做更多,例如投資再生能源;其中,啟動政策和法規的改革,可有效推動可再生能源生產,鼓勵人們減少使用石化燃料。

居住正義的首要目標,應是保障有意購屋的無殼蝸牛與擇屋而租者。然台北市房屋稅減稅,受惠對象為已有自用住宅的族群,對於推動居住正義,並無直接的益助。

貨幣政策有時而盡,即使利率再低也無法刺激景氣,但有些國家還是想試一下。結果不但無法達成振興經濟效果,反而產生意料之外的負面效果,不可不慎。

臺灣採取大陸法系、非英語國家、稅率較香港高、更為重視消費者保護以及維護匯率穩定的考量,因此台灣未來成為國際金融中心難度甚高,中間差異並非短時間內可以追上。

就邏輯推理來看,每件事情都是受到許多內在條件(例如個人興趣、志向、專長)和外在條件(例如環境、資源限制等)的影響和考量,而每件事情的發生也都有其背景、歷程和脈絡因素。

台灣IC零組件通路第一大廠大聯大公司,打算透過公開收購取得第二大廠文曄公司的股票,但是文曄公司並認定此一收購案乃惡意收購。

由於企業文化不同,若事業單位直接與新創公司溝通討論時,可能會因為彼此對技術或產品有先入為主的觀念而產生矛盾,堅持各自認為應有的方向或技術,產生溝通上的摩擦。

中國私募基金教父趙丹陽先生認為,雖然醫療產業的回收較慢,但很穩健,和景氣無關、起伏不大,適合長期投資與「永續經營」,PE或許對此回收慢的產業沒興趣,但他本人對經營醫院有很高的興趣…。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22