TOP
 
 

單驥

用真誠且精準的經濟眼光,分享並解析當前經濟現象與問題,是自我期許,更是要求。

國立中央大學終身榮譽教授

單驥

#

default
#

#

熱門文章

人民幣要如何國際化?在21世紀裡,斷不能再走實體美元的老路,它須走條新路,而這條新路,就是中共宣示其人民銀行要發行的數位人民幣支付系統(DCEP)…

台灣在「經商環境」排名上,極有可能會很快地被大陸貼身逼近且或甚至被超越,其理由至少有二。其一,台灣近年來對此國際評比並不重視。其二,大陸在此一指標上,早已……

ECFA與RCEP都存在著一個重要的共通點,那就是兩岸關係,若兩岸關係不好,那麼,兩者皆不可得,台灣在國際經貿的領域裡,恐將會是名實相符的「亞細亞經濟孤兒」。

在2030年時,人工智能的應用就可清楚地分出哪些國家、哪些企業是在人工智能的贏者圈裡,屆時,這個贏者圈可能會愈來愈小,而不是愈來愈大。

台灣的各退休制度,在新的釋憲解釋及收益率提高無望下,是「前無去路」的,更有甚者,台灣人口快速老化的壓力日增,也形成「後有追兵」更大的困局。

在空服員成功地完成罷工,並爭取到較高的薪資待遇後,試問,地勤人員、清潔人員等諸多相關工作者,他們又能分到什麼好處嗎?

全球高科技業面對有史以來最大的政策干擾,未來是否分裂成東西兩大陣營?是否被迫要選邊站?大家最大的憂慮,這也可能是21世紀全球科技發展的重要分水嶺。

隨著少子化快速發展,時間當然不利於須退場的學校,然而,對台灣的高等教育總體而言,時間也同樣地不利於台灣。

眾所矚目的美中貿易談判,終於在阿根廷舉辦的G20會議的會外會中達成「暫時性協議」,就兩大強權來說,一個寓意深遠的美中兩國中長期比較利益原則實已確立。

1
2