TOP
 
 

孫克難

秉持客觀、公正的態度,超然、獨立的立場,針對財稅、經濟與產業發展問題,發表評論,針砭時政,對政府施政提建言,以期健全法規、制度,克盡知識份子社會責任。

中華經濟研究院諮詢委員、中央公共債務管理委員會委員

孫克難

#

default
#

#

熱門文章

國防安全為典型的公共財,產生保家衛國的效益,能讓全體國民受惠。然而此種公共財的生產,需要投入大量人力與實質資本,以期發揮防衛力與戰鬥力。其中人力投入與兵制之抉擇具密切關係。

由於吸菸具可苛責性,應該「寓禁於徵」;各國政府最常用的方法,就是對菸品課徵菸稅,以期達到以價制量、取得財政收入、降低對醫療資源排擠等目的。

據考證,「稅」的英文字「tax」係源自拉丁文「taxo」,本身就是「痛」、「必須忍受」的意思。納稅雖為憲法規定人民應盡義務,然納稅人繳稅會感覺痛,為政者絕對不容輕忽。

資本主義的存續與發展,幾個世紀以來,一直爭論不休;雖然面對挑戰甚至危機,卻能不斷推陳出新,動態演化與調整。

2016年政府投入教育經費占政府總支出約18.2%,僅次於社福的20.0%。問題是政府為何要積極投入資源?難道教育是公共財?