TOP
 
 

戴肇洋

秉持熱愛臺灣,以客觀、中立、前瞻的思維,針對財經、產業及社會等相關政策與實務層面所面對的問題或挑戰進行觀察,進而提出個人淺見及芻議,分享各界人士。

臺灣省商業會顧問、現代財經基金會顧問

戴肇洋

#

default
#

#

熱門文章

面對台商回流投資政績,是審核投資金額抑或是實際到位金額,雖陷入朝野政黨爭辯,但我們更加重視的是,在這些亮麗數據的背後,其卻又隱藏著許多值得探究的問題。

雖台灣難以擺脫中國大陸無理阻擋,但若從上述地理位置、產業關聯、貿易占比等前提來說,個人認為若能突破障礙,參與RCEP是台灣較為優先的選擇。

誠如許多學者專家研究顯示,這些大專畢業生全時工作者乃是社會各界最擔心的「青貧族」,在基本工資持續向上調漲的同時,其所得卻又更加接近「赤貧線」。

中美貿易戰持續未歇,若能透過區域大型自由貿易協定反制保護主義,除了分散市場風險,更能讓經濟因應貿易爭端產生緩衝之積極效果。

政府推動老人就業法制目的,除了希望保障其取得公平工作機會之外,期待雇主得以實施彈性「定期契約」模式提供老人更友善的就業環境。

政府推動台商回台政策選擇……相對反而較為忽略因不易移轉生產基地,而真正期待回台可以傳承經驗及協助青年接軌創業之中小台商。

台灣在外在環境上,除了面對來自中國大陸「一中」原則之下採取各種手段達成政治統一的威脅之外,必須迎接已逐漸形成的區域經濟整合之壓力,兩者相互交錯糾葛。

G20不久前在日本大阪閉幕,此次峰會最受到重視的是,實現自由、公平、具透明度與可預測性投資環境,以「促進自由貿易」是讓世界經濟持續成長的重要引擎,作為共同宣言。

稀土作為製造需要超硬質與耐高溫的鋁合金、鈦合金不可或缺之材料,屬於國家層級戰略資源,使得許多蘊藏稀土資源國家將其實際數量的多寡列入最高機密。

1
2
3
4