TOP
 
 

戴肇洋

秉持熱愛臺灣,以客觀、中立、前瞻的思維,針對財經、產業及社會等相關政策與實務層面所面對的問題或挑戰進行觀察,進而提出個人淺見及芻議,分享各界人士。

臺灣省商業會顧問、現代財經基金會顧問

戴肇洋

#

default
#

#

熱門文章

在「民粹」民主肆無忌憚暈染下,兩岸經濟合作被迫轉折,讓台灣經濟的未來似乎已進入一個未見春暖之持續冬蟄階段。

全球經濟經正在朝向快速放緩,此現象雖非代表全球經濟邁入衰退近在眼前,但各國政府需要針對全球經濟可能「嚴重放緩」加強準備。

讓兩岸關係發展陷入對立糾葛的根源在於,雙方以「口頭」的方式各自定義「九二共識」,造成對其意涵認知的歧見。

台灣預估115年將達到20%的「超高齡」社會,同時又面對少子化困境。許多中、壯年必須照顧上一代及撫育下一代,其沉重壓力成為名符其實的「夾心餅乾」世代。

年底地方選舉倒數計時,隨著「北漂」、「老窮」議題發酵,除讓本來頗為冷淡的選舉氛圍瞬間掀起熱潮,更引發民眾對台灣經濟狀況及未來發展的關心與重視。

「九合一」地方性選舉即將來臨,推動「北漂」年輕族群返鄉就業文宣,面對城鄉失衡問題,政府提出「地方創生」政策構想,希望藉此吸引年輕族群返鄉就業。

今年以來台灣各地搶購衛生紙之亂、搶辦電信「499」之亂,這些奇怪現象似乎顯示,台灣正在陷入「低端社會」危機最貼實的寫照。

明年元月1日起上調基本工資,月薪調5%、時薪調7.14%,雖擺脫22K,但並未解決勞資爭議。

過去兩年以來,在民粹思維下所推動或提出的部分「利多」政策,無形之中已重創台灣的社會信心。

1
2
3