TOP
 
 

戴肇洋

秉持熱愛臺灣,以客觀、中立、前瞻的思維,針對財經、產業及社會等相關政策與實務層面所面對的問題或挑戰進行觀察,進而提出個人淺見及芻議,分享各界人士。

臺灣省商業會顧問、現代財經基金會顧問

戴肇洋

#

default
#

#

熱門文章

中美貿易戰持續未歇,若能透過區域大型自由貿易協定反制保護主義,除了分散市場風險,更能讓經濟因應貿易爭端產生緩衝之積極效果。

政府推動老人就業法制目的,除了希望保障其取得公平工作機會之外,期待雇主得以實施彈性「定期契約」模式提供老人更友善的就業環境。

政府推動台商回台政策選擇……相對反而較為忽略因不易移轉生產基地,而真正期待回台可以傳承經驗及協助青年接軌創業之中小台商。

台灣在外在環境上,除了面對來自中國大陸「一中」原則之下採取各種手段達成政治統一的威脅之外,必須迎接已逐漸形成的區域經濟整合之壓力,兩者相互交錯糾葛。

G20不久前在日本大阪閉幕,此次峰會最受到重視的是,實現自由、公平、具透明度與可預測性投資環境,以「促進自由貿易」是讓世界經濟持續成長的重要引擎,作為共同宣言。

稀土作為製造需要超硬質與耐高溫的鋁合金、鈦合金不可或缺之材料,屬於國家層級戰略資源,使得許多蘊藏稀土資源國家將其實際數量的多寡列入最高機密。

很顯然地,政府希望企業提供更多「加班空間」,不但與「一例一休」兩次增修的初衷有所矛盾,而且不易解決勞工長期所存在的低薪困境。

在爭取勞工的支持與選票考量下,藍綠政黨競選無不將縮短工時、提高薪資、保障就業權益、完善老年生活等議題列入政見

在推動擴大內需上除了政府部門需要提高採購或加強公共建設投資之外,民間部門無論是消費增加抑或是投資成長,其關鍵其實在於民間對經濟前景的信心。

1
2
3
4