TOP
 
 

戴肇洋

秉持熱愛臺灣,以客觀、中立、前瞻的思維,針對財經、產業及社會等相關政策與實務層面所面對的問題或挑戰進行觀察,進而提出個人淺見及芻議,分享各界人士。

臺灣省商業會顧問、現代財經基金會顧問

戴肇洋

#

default
#

#

熱門文章

G20不久前在日本大阪閉幕,此次峰會最受到重視的是,實現自由、公平、具透明度與可預測性投資環境,以「促進自由貿易」是讓世界經濟持續成長的重要引擎,作為共同宣言。

稀土作為製造需要超硬質與耐高溫的鋁合金、鈦合金不可或缺之材料,屬於國家層級戰略資源,使得許多蘊藏稀土資源國家將其實際數量的多寡列入最高機密。

很顯然地,政府希望企業提供更多「加班空間」,不但與「一例一休」兩次增修的初衷有所矛盾,而且不易解決勞工長期所存在的低薪困境。

在爭取勞工的支持與選票考量下,藍綠政黨競選無不將縮短工時、提高薪資、保障就業權益、完善老年生活等議題列入政見

在推動擴大內需上除了政府部門需要提高採購或加強公共建設投資之外,民間部門無論是消費增加抑或是投資成長,其關鍵其實在於民間對經濟前景的信心。

使得民間消費與投資所帶動的內需擴張,不但成為拉抬今年台灣經濟成長無法忽略的動能,而且更是政府在政策上可以選擇作為加強力道之不二法門。

政府每次提出薪資再創新高論述,為何始終難以獲致社會各界產生共鳴?究竟是統計方法的盲點抑或是民眾認知的歧見,始終難以交集。

在「民粹」民主肆無忌憚暈染下,兩岸經濟合作被迫轉折,讓台灣經濟的未來似乎已進入一個未見春暖之持續冬蟄階段。

全球經濟經正在朝向快速放緩,此現象雖非代表全球經濟邁入衰退近在眼前,但各國政府需要針對全球經濟可能「嚴重放緩」加強準備。

1
2
3
4