TOP
 
 

朱訓麒

打敗複雜抽象又深奧的理論魔鬼,轉為清晰可愛又易懂的知識天使。

商業發展研究院研究員、阿里巴巴成功營導師

朱訓麒

#

default
#

#

熱門文章

台灣本來就缺乏培育跨境電商人才的機構外,也常是因為業者願意給的薪水福利不夠吸引人,所以有經驗的人常會選擇自行創業或是到海外工作。

跨境通寶是中國大陸公認的跨境電商第一股,也是發展跨境電商者必須認識的標竿。2017年跨境通營收約140億人民幣,年增64.2%

現在任何中小企業或個人,搭上了單一的網路電商平台就可以輕易的製作廣告,並向全球宣傳與銷售,這是一個極大的商業革命。

兩大巨頭都佔據半壁江山,代表企業策略相關的任何風吹草動,儘管是細微改變,都可能影響該國市場,甚至是全球市場的發展…

大部分狀況下,建議代工與製造型企業發展跨境電商先從B2B模式切入;貿易型或零售型企業則可以嘗試用B2B或B2C模式經營。

第一個策略是「打造品牌行銷導向公司,不自行生產」。第二個策略是「產品少而精,專注研發創新」。第三個策略是「依靠亞馬遜平台,跨境打入世界主流市場」。

據統計,在2018年時,抖音是台灣、日本下載量第一名的App,在韓國、泰國、越南則排入前三名,全世界的下載量則排第四名。

阿里巴巴其實是廣告公司,不是零售公司。預計到2020年時,阿里巴巴集團的廣告收入就會是電視廣告的兩倍,堪稱為世界最大廣告公司。

台商進入海外市場及轉型跨境電商,成功者先決條件就是能夠開創出「有特色產品」,正如台灣的珍奶,是世界上獨一無二的特色產品。

1
2