TOP
 
 

林建甫

我常在思考的是現今市場變化迅速,總體經濟、區域政治、產業發展與新技術等的訊息,如何能夠接地氣的讓百工百業知曉,進而促進人民的生活品質。

國家政策研究基金會資深顧問、台灣大學經濟學系退休教授

林建甫

#

default
#

#

熱門文章

比起先進國家,為何台灣這麼快就進入「生不如死」的階段?其中一個重要因素就是高房價造成年輕人成為無殼蝸牛。不敢成家,不敢生,因為養不起!

推動讓庶民有感的庶民經濟該如何著手呢?一是發展觀光產業鏈,讓人進得來。二是開拓農產外銷市場,改善農漁業生計。三是發展中小企業。四是抓住新形態的代工經濟興起。

要解決低薪沒有捷徑可走,一是政府帶頭進行人才培育、延攬及留才等,提升行政效率、投資審議透明度,並進行法規鬆綁、獎勵創新;二是改善投資環境…

時至今日,北市府態度已轉向,願意務實解決大巨蛋爭議,但過去話講的太滿,調子拉的太高,後遺症就是「喬蛋」爭議不斷,遠雄巨蛋公司亦無心經營…

我國政府掌管的相關基金其經營績效乏善可陳?原因不外有二,一是政府護盤陋習、專業不足等。二是缺乏任何動機去提高操作績效。

現行財劃法民國88年1月修正施行,已逾20年未做修正;尤其民國100年後多縣市升格為直轄市,原規範不敷使用,需盡快修法。

GDPR雖然是歐盟的法規,且才剛剛起步,但卻已在全球掀起巨浪,未來GDPR有可能成為全球個人隱私規則。

總統提出的「經濟紅利方案」政策並非不可行,只是應該從刺激消費、推動經濟成長為著眼點,審慎評估相關措施能帶來的效益。

如何提振消費?要讓有錢的人肯在台灣消費,讓有儲蓄的老人肯消費,讓弱勢團體有錢消費,如此透過乘數效果來拉動經濟。

1
2
3