TOP
 
 

楊雅惠

著重在金融、經濟、文創、藝文等領域,關注國內外相關政策與脈動,以平實的論述、邏輯的分析,闡釋理論觀念與實務現象,並提出建言。

考試院考試委員、臺大財務金融系兼任教授

楊雅惠

#

default
#

#

熱門文章

經濟問題盤根錯節,受到政治、社會、人文諸多因素影響,以及國際情勢之衝擊,已不是單純只從經濟理論便可解決問題。

在貨幣政策方面,台灣一連12凍的利率政策,穩健觀望,一方面給予產業喘息空間,另方面宜謹慎因應資金過寬的潛在風險。

科技打入了金融領域之後,便是一條不歸路,僅管資安威脅問題頻被提出,諄諄告誡,並不延緩科技金融勢如破竹的衝刺力道。

歷年來,台灣金融排名在全球中堪稱中等,目前稍勝排名36的韓國首爾,但是近期排名持續下跌的警訊,不能不留意。

目前膠著的英國脫歐事件,至今尚未協議出理想的脫歐路徑,不但影響歐洲及全球經濟,對英國本身的衝擊更是不可以道里計。

綜觀目前主要國家的利率政策,出現紛歧形勢,即使升息,腳步亦不致於大力闊步,各央行舉手投足之間,含著試探水溫之意。

「灰犀牛」一詞,乃2007年古根海姆獎得主,2009年世界經濟論壇全球青年領袖米歇爾渥克的著書《灰犀牛:如何應對大概率危機》所提出,用來形容發生概率頗高,而影響巨大的潛在事件。

川普坐上了世界第一強國總統寶座之後,充分掌握手中權柄,高調在各國際聯盟上出招,或退出,或加入,或新締條約,或改舊協定,大力攪動各式國際組織。

中美貿易戰,不是單純的兩國貿易相互較勁,而是一場將影響全球各國貿易結構、經濟結構、產業結構,以及金融結構之持久世紀大戰。

1
2