TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

2019年是歐盟領導權力重組的一年,各國極右派勢力的崛起,而英脫歐結果、法國總統馬克宏挑戰德國的領導權,都成為歐盟發展的變數。

兩岸政府層級的對話管道已經封閉,政策方向也朝向斷絕金融往來,台灣恐再這次大陸金融開放政策中,錯失重要機會。

這個專法有5個重心:「1彈、1禁、3補助」,「1彈」是雇主可以用定期契約雇用中高齡勞工,增加雙方彈性;「1禁」是禁止企業對高齡者、銀髮人才有差別對待……

在全球景氣面前,主計總處的文官們也早該學會謙卑的功課了,反之在面對政治壓力,則要有專業文官的勇氣挺住,有人說統計是良心事業,但良心也需要勇氣來救贖。

時移勢易,問題愈形複雜。加上問題盤根錯節,同時涉及跨部會,不易解決。再者,缺乏具體績效指標(KPI),不易管考,問題越拖越嚴重,最後也就積重難返了。

在有線電視業者期待NCC應鼓勵破壞式商業模式的創新業者時,如果NCC連過時落伍的黨政軍條款都無法更動,則業者的期待實屬緣木求魚

貧富差距日益擴大,具有「社會主義精神」的政策工具箱,對選民來說仍有其有致命的吸引力,但是否能有效解決源自於全球化的貧窮問題,有待商榷。

過去,若看高速公路聯結車及用電量,約可推算出經濟成長率。然而,近年來這兩項統計與經濟似乎變得各唱各的調,盼政府能援引其他相關統計,更準確反映經濟實況才好。

汽車市場從中國、美國、歐洲、印度、到日本,都出現疲弱不振的警訊,在重大政治炸彈引信拆解後,面對全球經濟減速的現實,正是貿易戰停火後最重要的功課。