TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

5G頻譜標金高居世界第一,政府可將5G競標的溢價收入做為我國5G發展基金的專款來源,除可用來協助建設偏遠地區5G網路基礎設施外,亦可協助地方推動智慧城市創新。

無論是不斷遭遇新環保法規與環團抗爭的挑戰,而面臨生存風險的企業,還是綠色企業引發的新商機,都連帶影響其與金融機構間的往來關係,既有風險,也有商機。

兩個人口14億左右的超級大國,中國與印度經濟動能衰退,是全球經濟遭遇逆風的關鍵病灶,兩國皆採積極救市政策,政策產生效果,全球經濟才有望重回增長軌道。

2020年FinTech施政重點:開放銀行進入第二、第三階段、放寬數位存款帳戶開戶規定、推動保險科技、強化監理科技、電支電票條例整合……等。如果上述施政重點都能落實,金融科技將在2020年開花結果。

在數位經濟時代,積極應用人工智慧、物聯網、大數據等數位科技,將技術、商業模式導入傳統產業,才能徹底解決傳統產業競爭力不足、M型化的課題。

調查顯示,台灣只有5.5%青少年將閱讀當作休閒,當多數年輕人都不讀書,便無法理性思考。何以絕大多數年輕人一離開學校就不想再讀書,顯然是教育的失敗

站在台灣的角度,不只是袖手旁觀中美兩強相爭賽局的勝負而已。事實上,台灣不只可能在賽局中被波及,企業未來可能還要面臨零和賽局的抉擇。

陸方某些海關緊縮台灣產品的產地標示規定,而要後者改標「中國台灣(或台灣省)」,不許再如以往一樣地標示「台灣」;相關台方廠商如未依規定,其產品即遭擋關、退運

不可諱言的,政府在總統大選前,不斷釋出各種重大交通建設所引發的政治爭議,例如,陸續提出高鐵向南延伸到屏東、向東延伸到宜蘭等,已經到了必須建立制度性機制的關鍵時刻。