TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

僅僅4年,全球平均氣溫就又已增加約1度。準此,想要在本世紀剩餘的80年,把平均氣溫上升的幅度,控制在1度甚至是0.5度之內,實在是不容樂觀。

無論是重大鐵道建設決策轉彎,或是計畫變更之程序正義,「公民的參與,能不能夠由學者專家所代理」,只是值得討論的附帶問題;缺乏「決策資訊之充分揭露」,才是爭議核心。

習近平強調要捍衛國家金融主權,除了表示人民幣匯率將走自己的路,對內貨幣政策也將自主化及中央集權化,這會不會影響到台外商的金融資源?

12月10日是WTO「明天過後」審判日,上訴法院七位仲裁官員將只剩一位,但美國帶頭下,各工業國對WTO的不滿,才是WTO面臨的最大危機。

明年全球主要地區經濟成長都將衰退,因而大家都在注意各國央行走向,尤其是直升機撒錢的「量化寬鬆」(QE)政策會不會重現。

在創業的支援上,欲降低年輕人創業的門檻、障礙,必須整合創業者業師、擁有專利的老師、天使基金等,提供創業一條龍的創業服務

2018年全球溫室氣體排放量續創新高,說好的減碳目標不但無法達成,還更惡化,因此歐盟使出殺手鐧,日後要跟歐盟做生意,就得達到環保要求。

總統大選進入緊鑼密鼓最後階段,面對每年冬天空氣品質不良,「2025非核家園」與能源轉型政策,也成為大選前爭論焦點。究竟「非核」或是「減碳」才符合國際趨勢潮流?

主計總處將召開國民所得評審會議,公布第三季GDP初步統計,並修正今、明年的經濟成長預測,總統大選在即,這項數據的公布動見觀瞻。