TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

大陸有通脹、通縮、信用緊縮並存的問題,解決的優先順序如何排定,是農曆年前總體經濟穩定的重大挑戰。

中美貿易戰歹戲拖棚,到底何時才能譜下休止符?解鈴仍需繫鈴人,關鍵恐怕在川普能否回心轉意,或看川普本身能否挺過目前的內憂外患。

當各國都因為貧富差距愈形擴大,民眾對於社會主義「平等」價值的渴望就會增強,甚或進而形成希望偏左派政府能夠施展雷霆手段,救助貧苦的無產階級和青年人

中國宣示推進對外開放五大措施,若政府不當一回事,讓全球企業可順勢進入中國內需市場,台企因中美貿易戰左右逢源的榮景,恐曇花一現。

大陸對台措施已揚棄對等談判的舊框架,展現高度的主導性,跳過政府與民間的窗口,以大陸的「內政」直接訴求台資企業與台灣同胞。

行政院公布第三季經濟成長,結果優於原預測2.67%,達2.91%,但並非趨熱的消費、活絡的出口推升,台商回台投資推升的,而是進口不如預期造成的

各界高度關注「數位貨幣」的發展,人民銀行也可能成為全球率先提出數位貨幣的中央銀行,其中最可能率先推出的突破點,則是「數位票據平台」的交易。

日本事實上是現代貨幣理論的實行者,川普實務上也在擴大預算赤字,但許多主流經濟學者及企業人士卻大加撻伐,它到底是解方還是垃圾?

在「教育」領域,對於推動地球永續發展,扮演的則是播種和人才培育的角色,更是具體呈現大學社會責任(USR)的重要指標