TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

科技與文創因獨自發展所受到的限制,只能淪為「茅山道士」或「孤芳自賞」,透過跨域整合,其毛利粗估應可上看三至四成。

交通部長林佳龍設定的「2030年來台國際觀光客2,000萬人次」,要如何做到呢?無疑地,兩岸關係能否改善,是未來「突破天花板」的關鍵。

相較新加坡鎖定科技,提升國家競爭力;因應中美貿易戰,我國則老是政治考量擺第一。近20年延宕,恐使台灣經濟奇蹟的成績單,淹沒在區域競技的洪流中。

經過長達十年的量化寬鬆,金融市場熱錢的數量已經長成無人可以掌控的怪獸,不只不聽央行指揮,甚至反噬央行政策。

立委許毓仁以及多個民間團體質疑數位身分證(New eID)恐侵害隱私,對此,內政部雖做了相關的回應,但仍應儘速辦理公聽會,坦誠溝通。

當政者兀自陷身於無止境的政黨惡鬥,但知短線操作,既無能力也無心思協助帶動產業轉型。如此這般,其實才是台灣企業所面臨的最大風險了!

從2017年梅伊首相為了爭取脫歐的最新民意而提前國會改選,卻在下議院失去原本過半席次的優勢,就注定了脫歐之路的多舛命運。

我們從蘇東坡身上應領悟到官場文化的重要,人才培養的重要,要創造盛世,當權者就必須嚴斥浮誇之言,敬重直言之人,以塑造一個人人能說真話的官場文化。

「政治歸政治,經濟歸經濟」固然是理想狀態,但若一國的經濟戰略僅是為政治目的而服務,忽略市場經濟運作,終將造成的價值扭曲。