TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

台灣在WEF全球競爭力排行上升了1名,然而在中美貿易戰下,如何健全自身體質,是執政團隊當務之急,否則一時排名的升降,就如同節慶煙火,到頭來終歸是一場空。

日本「先加稅,再加福利」、負責任的政策作為,儘管也是選舉結束後才敢上路,但在台灣當下的政治環境,無論選舉前或選舉後,都不太可能做到

沙烏地阿拉伯石油基礎設施意外遭無人機襲擊,雖然事後美國、沙烏地阿拉伯及伊朗都各退一步,但中東地緣政治風險對油價走勢的影響,仍不可掉以輕心。

金管員會提出「媲美星港財富管理新方案」,要台灣的資金台灣自己管,「媲美星港」的目標的確是抓到要害,卻還是面臨過去20多年來口號泡沫的風險

美國已經陷入西打太平洋霸權,東打大西洋盟邦的兩面作戰,參與此次戰爭的國家最高可能超過30國以上,這不是世界大戰,甚麼是世界大戰?

川普就任3年來,對內和對外的發言內容與政策主張,為了要爭取連任,顯得愈來愈不擇手段;此次「通烏門」的意外引爆,無論結果如何,都只會加深「信者恆信,不信者恆不信」的印象。

從日本經驗充分得知,長期的低成長、低通膨、低利率與債券報酬優於股市可謂是任何經濟體的夢魘,更令人擔憂的是,這種日本化夢魘似乎正籠罩著全球經濟。

私菸案、垮橋案在危機處理後,也要確實檢討防堵不同機關各自為政、例行檢測有名無實等積弊。但在民粹思維下,看來只是不切實際的想望了!

面對景氣月月黃藍燈、藍燈,政府應從經濟結構、人口結構及財富分配等研提對策。至於如何排除讓政策流於虎頭蛇尾的官僚文化,應提出大膽提出改革作法。