TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

川普用「霸凌」的用詞逼迫聯準會主席鮑爾表態是否大舉降息,讓全球最有權力的中央銀行陷入被動、分歧的困境,失去燈塔指引功能的副作用已然浮現。

整個釋憲結果,似乎只為退休軍公教人員轉任私校的「雙薪肥貓」條款解套;難怪有人以小人之心,度君子之腹,認為這是大法官為自己退休後轉任私校,預留「雙薪肥貓」後路。

屬右派的巴西總統波索納羅強調,如果主張政府不應該干預市場經濟的馬克里總統真的落選,「阿根廷將變成另一個委內瑞拉」,會不會有更多中南美洲國家「向左走」,值得關切。

台灣今年經濟成長要保二,應該沒太大問題,但貿易戰仍是最大變數,企業的出口、未來投資的信心、民間消費的意願,均值得審慎觀察。

大陸規劃將深圳建設成具中國特色社會主義的先行示範區,不只化解香港反送中運動帶來的衝擊,其影響力也將擴及台灣、新加坡。

貿易戰下的經濟表現,實際上就是商品與服務貿易消長的縮影,當中國「商品」不再被需要,而美國「服務」日益重要時,貿易行為自然就會調整

主計總處只看到有利經濟的推力,卻無視於抑制經濟的拉力,如此得到的數字必然過度樂觀,讓總統、閣揆一味陶醉於四小龍之首的虛幻數字,而忽略擺在眼前的風險

香港人受到抗爭影響而想移民,其中以台灣為首選竟達50%,對於香港資金流入台灣的商機該如何掌握,是金管會與各銀行都要及早準備的課題。

相鄰國家則紛紛下修今年的經濟成長預測,我國主計總處卻在連三度下修之後,反轉頹勢,大幅上修今年經濟成長率至2.46%,令人為之咋舌。