TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

迄今在人才培育方面所投入的力道仍有不足,以致讓張忠謀「憂心」,會讓台灣在AI新時代人才質量不足而輸在起跑點

川普沒有章法的對外經貿政策造成困擾國際財經界的一連串事件,但從「選戰謀略」的角度觀察川普,則誠可謂「一路走來,始終如一」。

美國政府將中國大陸列為匯率操縱國,但回顧歷史,談起匯率操縱,美國其實才是天下第一。

中美貿易摩擦一時無法找到解藥,但雙方仍有所節制,因為不論是北京、華盛頓或倫敦,都無法承受「失去香港」所帶來的衝擊

歐盟制定有始以來最嚴格之個資保護法,儘管我國個資保護之相關規範已十分嚴謹,但仍待修法因應,以減少產業衝擊。

德國8月2日出現所有政府公債都跌入「負利率」的奇特現象,市場顯然認為經濟下滑趨勢才剛開始,鉅額資金寧願減損本金,也不願進行風險性投資。

日本與歐盟研擬整合CPTPP與歐盟成為一巨型自由貿易區,這個潛在自貿區的GDP達30兆美元,占全球34%,可能是抗衡保護主義的解方。

激化政黨對立,更將之推升到種族對立的衝突,這絕對不是美國之福,而能否真的有助於拉抬川普的選情,則仍有待後續的觀察

新加坡第二季經濟成長大幅下滑,未來接班人副總理兼財政部長王瑞杰胸有成竹的說,「政府已經就經濟周期做好準備,新加坡經濟不會陷入全年衰退。」