TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

全球風雨飄搖動盪中,台灣不可因六月出口意外翻紅而竊竊自喜,也不宜因台商回流投資金額突破4,520億而沾沾自喜,事實上今年國內GDP成長率已數度下修…

結合學校(技術團隊)、具創業經驗業師、天使基金,以及專業經理人,明確分工、各司其職,才能落實產學合作效益,並加速技術的商品化

英國駐美大使洩密風波,川普明確表示將切斷與英國駐美大使的所有正式連絡管道,英國政府目前唯有寄望新任首相上台後的「災後重建」。

財政部想從三方面拉高我國租稅負擔率,但如何排除既得利益者的反彈、抓到富人逃稅的漏洞

台灣資源回收舉世聞名,但如果想把循環經濟轉化為國家競爭力,還需法規、科技等新思維支持。

學術界及產業界對於科技預算的分配高度關注,然僧多粥少,如何確保花在刀口上,其實更為重要。

從台灣的韓國瑜現象、美國民主黨候選人一片左傾、英國脫歐民意高漲、及德國梅克爾政權急速衰敗來看,「左右對決」可能已悄悄佔據到全球政壇制高點。

事實上公務員調薪不應只考慮從物價、成長與財政等面向,還要考慮時機是否合宜?是否符合民眾觀感與社會氛圍?

大量任命政務官,以外行領導內行,處心積慮以國家機器來尋求政黨利益,每次政黨輪替就來一次首長大換血,政策大轉彎,屆時崩解的不僅是文官體制,而是國家經濟