TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

經濟基本面的脆弱性、全球經濟的結構性問題、紛擾不休的政經情勢與正被破壞中的國際經貿秩序……當前金融市場怕的事還真不少。

上海與深圳股市在第一季創下全球績效冠軍,大陸經濟回穩,成為美日歐洲經濟避免衰退的關鍵因素,中國經濟已成全球景氣榮枯最重要變數。

在業者、立委和學者的鼓吹下,「證券型代幣發行」(STO)頓時成為顯學,作為證券主管機關的金管會也只好接招。

「窮而有志」的高雄市,未來城市和產業的進一步發展能否成功,其所面對最大的障礙,是自我的定位和政治的穩定。

儘管美國軍事力量進入印太,被視為是區域安全保障的有力支撐,但區域經濟成長的最大依托,則來自中國的貿易投資能量。

去年引發疑慮的第三世界國家貨幣貶值危機,雖然沒有擴大為連鎖性的反應,至今卻無法走出加護病房

然而,民進黨政府仍以法律手段,對其嚴防死守,擺明其是完全排拒「一中」,絕對不讓這名詞有成為兩岸協議白紙黑字的機會。

2017年全國共53個博士班實際招生人數掛零,其中不乏頂尖大學,博士人才培育衍生的問題近年陸續顯現,並已對國家發展帶來影響。

若依去年7月前的景氣燈號編製標準,近期景氣何止亮黃藍燈,早已出現多次藍燈,我們認為自2000年以來經濟成長每況愈下,與政黨輪替、內閣改組頻繁密切相關。