TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

不論中方或美方,簽訂不滿意但可接受的貿易協定,都是最佳抉擇,卻也無法排除川普與習近平情緒主導造成非理性結局,是和是戰,即將揭曉。

擴大內需方案應有創意的思考,才能強化效益,如加強觀光基礎建設投資、建構跨境電商平台行銷台灣產品、規劃競賽刺激節能投資,以及前瞻基礎建設轉型為數位經濟十大建設等。

即將簽署的中美協議,巴克萊銀行估計可能會衍生199億美元的對台衝擊,每年對台灣GDP成長的負面影響則大約是0.5個百分點,台灣經濟必須提出有效因應對策。

我國央行對於維持弱勢新台幣匯率有較多的偏好,低估自己國家的貨幣幣值,可能改善貿易條件,增加出口競爭力,但相對也會引發不少問題。

雖然南韓與美國的GDP數字有天壤之別,但是再深入一層探討,就能看到全球經濟的根本困境所在,核心病灶就是全球貿易在過去半年急遽萎縮。

大陸調整一帶一路計畫屬性,不再作為擴張勢力範圍的憑藉,而轉為國際互利互惠之重要平台。一帶一路務實前行,反而將吸引更多經濟體加入。

高雄港區土地開發公司與傳統土地開發公司大異其趣,總經理的任命引發高雄市府、會間的齟齬,並不令人意外,以下就「政策」與「治理」兩個層面做進一步探討。

尚未實體化運作的純網銀、開放銀行,其方案或遊戲規則是否可行,暫且不談;現有銀行實際運作所浮現的問題,其實更值得正視。

台灣若想獲得亞太洗錢防制組織等國際認可,就不能僅將重心放在過濾金融機構的交易,而是應善用資通訊技術的強項,在破解手法上發揮關鍵力量。