TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

央行指出,國內投信基金及壽險業投資國外證券增加及外資減持台股,是第4季金融帳淨流出178.8億美元的主因。

近年各部會新聞發布日趨兩極,有措辭強烈、輕浮刻薄,但更多是避重就輕、不知所云,病根都是畏懼執政黨、政務官的壓力,文官勇氣消磨殆盡,誠然是國家的不幸。

根據105年工商普查,全台總共15.6萬家製造業廠商,7,400家已辦理臨時工廠登記,另有6.3萬家並未辦理工廠登記。

社會大眾要「乾淨的空氣」,工商企業要「穩定的電力」,政府勢必將面對「以核減煤」、甚至「重啟核四」公投第二部曲的強力挑戰。

如果政府對低薪的因應,缺乏節奏感與戰略,不分短中長期策略規劃,無法有效展現拉升的力道,就像豆腐掉入灰堆裡,自然彈不起來。

2018年大陸經濟成長率降至6.6%,創1990年來新低,究其原因,實非中美貿易戰的偶然,而是長期信用擴張政策的必然。

3大團隊角逐2張純網銀執照,送件已截止,許多人將純網銀視為新的沙丁魚,而非鯰魚,但傳統銀行的網路銀行和純網銀有天壤之別

大陸經濟有必要積極運用外在助力頂住貿易戰威脅,如兩岸經貿交流合作的穩健前行,值得今年兩會就此提出新的具體規劃。

全國科學技術會議召開期程提早一年的深意,乃是期望讓未來的科技發展計畫,能夠和科技部所編列的年度科技預算,做更緊密結合。