TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

轉眼間,美國川普稅改實施已滿一年。在2018年美國經濟表現超乎預期,經濟成長率達6年最高,多數專家學者不得不承認川普的減稅法案確有提振經濟效益。

2018年12月出口、批發、訂單、工業生產皆已轉呈衰退,企業放無薪假的消息也時有所聞,以當前此一情勢,依歐肯法則推論,我國失業率不久之後必然要升高。

大陸中央為防範重大風險,元月份以驚人的規模灌注金融市場充沛的流動性,確保銀行體系、地方政府、以及民營企業安度農曆年關。

第三頭「灰犀牛」就是美中貿易戰。美中貿易戰若從兩國長期的貿易失衡與大陸長久以來不公平的市場准入來看,這確實是一頭灰犀牛。

落難的歐洲三巨頭,已經為今年5月的歐洲議會選舉和未來歐盟的走向,釋放出「向右走」強烈的政治訊號。

對於外商而言,他們來台投資設廠,並沒有情感包袱,在意的是台灣的投資環境,追求的是能夠盈利創收。

今年大陸經濟增長的最大障礙,應非美中貿易戰,而是大陸整體經濟信心趨疲,如社會消費規模增幅平滑化,殊堪警惕。

從地方政府振興經濟、政令宣導,到民間的行動支付商業應用,台灣的點數經濟時代似乎已開始起步,而且不同的點數經濟生態圈也隱然成形了。

進入2019年,台灣各層級的政治領袖與部會首長,突然爆發強烈的網紅直播熱潮,行政院長蘇貞昌要求部會首長「接地氣」,被解讀成「部長直播」行動。