TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

中美貿易戰造成台商供應鏈返台投資固然可喜,但政府切莫輕忽了中美貿易戰對全球景氣所帶來的衝擊,投資人亦需提高警覺。

貿易戰開打後,中方最重要的金融武器是人民幣匯率,川普在談判中不斷堅持人民幣不能貶值,可看出匯率是對沖關稅最佳武器。

此次正式協議無法達成,觀察家認為是大陸誤判情勢,在最後時刻大幅修改已經談好的各項條款。而讓大陸如此決定的原因有幾點,首先是中方認為美國高關稅的效果已經「圖窮匕見」。

放眼先進國家,誰沒有財富分配統計?然而我們竟空白了二十八年,如今連貧富差距變化成什麼樣子都渾然不知,豈非置台灣於危地?

教育部有心試辦圖書「公共出借權」政策值得肯定,但是否真能促進作者、出版社、圖書館的三贏,則不能過於陷入一廂情願的迷思。

台灣的無人商店設置初衷是為了因應勞力短缺與成本提升,而且像Amazon Go的技術也沒到位,智販機或許是地狹人稠的台灣一個好選擇。

發展再生能源,當下最應做的是建立一個公平的市場制度,吸引正派資本投入,切莫急功近利,加諸以扭曲市場機制的補貼,否則愛之,適足以害之。

不論中方或美方,簽訂不滿意但可接受的貿易協定,都是最佳抉擇,卻也無法排除川普與習近平情緒主導造成非理性結局,是和是戰,即將揭曉。

擴大內需方案應有創意的思考,才能強化效益,如加強觀光基礎建設投資、建構跨境電商平台行銷台灣產品、規劃競賽刺激節能投資,以及前瞻基礎建設轉型為數位經濟十大建設等。