TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

香港反送中造成的動亂,已經對其經濟造成難以想像的傷害,剛剛過去的聖誕假期,香港接待國際遊客人數腰斬,從2007年至今,香港旅遊發展局每年都在維多利亞港舉辦除夕倒數跨年煙火秀被迫取消……

據金管會統計,今(2019)年至12月26日為止,金管會對金融三業包括銀行、保險、證券期貨業(含上市櫃公司) 共祭出375張罰單,罰款達3億122萬元,……,創歷史新高。

公部門體系面對外在環境快速變遷,舊有法規過時,並導致治理失能的困境,改革的腳步卻趕不上真實情境的變異,如果有那個政府在公共決策與法規修訂上,能夠更有效率,自然就會提升這個國家的競爭力,甚至可產生「彎道超車」的效應

中美第一階段貿易協議已臻成熟,傳匯率事項納入其中,美方意在約束人民幣貶值,若中方往後只能「止貶」不能「止升」,對大陸經濟相當不利,中方該如何因應?

蔡政府的灑錢方案,還有幾個異常,也值得向納稅人釐清和揭露。首先,就政績而言,蔡總統任內的經濟平均年成長率為2.42%,房價房租照漲,實質薪資倒退17年,貧富差距擴大…

為避免遭受中美兩國互徵關稅波及,眾多跨國製造業者採取分散產能布局策略因應。東協五國除了生產要素的數量與價格具有競爭優勢,更重要的是,東協目前已打造了綿密的自由貿易網絡。

眼見成立將近150年的德銀從往日的風光,到今日操縱利率、不當銷售與洗錢醜聞等非法市場操作行為的負面消息頻傳,台灣金融業絕不能將其視做他人之事對待。

以去年底人民幣6.87元兌換1美元的匯率計算,人均所得達到9391美元,今年已經來到1萬美元的門前叩關,預計在明年第一季就可以達到十八大時設定,人均1萬美元的全面小康社會。

詐騙集團是台灣最積極創新的產業,手法不斷翻新,甚至結合地下匯兌、第三方支付、金融科技等,民眾最好不要貪心、不碰不熟悉的項目,以免成了詐騙案受害者。