TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

看到數以萬計公司解散,而且連續兩年成長三成,我們還樂觀得起來嗎?如果不去了解產業困境,給予及時協助,屆時出現的恐怕不是投資大爆發,而是失業大爆發。

蔡英文總統一再聲稱已吸引台商回流資金近7,000億元,但迄今「自國外回來的資金還沒看到」,在野陣營痛批如此的灌水膨風,根本是「假回流,真騙票」。

經過過去3年多的數次愚弄後,目前投資人已認定名義上的硬退歐(Hard Brexit;包含無協議退歐)不過是個空泛的政治口號,恐怕永遠都不會有實現的一天

IMF指出,今年全球工業生產、製造業新增訂單及全球貿易量皆下滑至近年新低。製造業將從過去的大平穩時代,進入劇烈調整的新局面。

沙美石油和阿里巴巴的上市案都不具有顯著的財務意義,卻都要破除困難堅持進行,除了兩者都有高度政治意涵之外,背後是否還有不為人知的原因?

Libra雖未演先轟動,卻也引發各國對個人隱私、洗錢防制及反資恐、甚至動搖貨幣制度的擔憂;相較下,人行CBDC則被引頸盼望著

生策會能夠吸納資通訊科技業者的加入,自然是落實跨領域整合的重要里程碑。但是如果從宏觀的視野來看,跨領域整合的標的,生策會將之定位聚焦於「精準醫學」的落實乃至於突破

2020選後,兩岸關係勢必重新整理再出發,如何恢復經貿交流更是備受關注,不論韓國瑜或蔡英文當選,都得好好打出「經貿牌」,解開兩岸死結。

歐美先進國家從1960年代、經濟高度發展的時代,嘗試從「社福」與「教育」做起,以解決貧窮的問題。