TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

蘇貞昌接下行政院長一職,受任於敗軍之際,令人欣慰的是,他留任了所有財經部會首長,這讓內閣毋需浪費時間磨合。

積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場;這是大陸習近平主席最新對台政策講話中,最受工商界關注的主張。

據科技部最新的「全國科技動態調查」結果,2017年全國研發經費創歷史新高,規模達5,767億,年成長6.1%,成長幅度也寫下近十年的新高水準。

蔡英文總統於今年的元旦演說中指出,由於過去兩年政府稅收都超出預期,他已經請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。

2018年12月底,美國航空母艦久違地駛進波斯灣,引發伊朗軍方揚言亦將在大西洋西部部署戰艦,讓兩國緊張情勢升溫。

看完2018年全球股市從2017年的榮景大幅滑落,我們對2019年更不敢抱以樂觀。

「全面降準」是近年罕見的用詞,而且由國務院總理李克強直接宣示,被視為是穩健貨幣政策鬆綁的信號。

儘管「2025年非核家園」的緊箍咒解除,後續的政治效應還在持續發酵,最明顯的莫過於風力發電與太陽能光電的「綠能」發展。

離岸風電原寄望競價制度可降低綠能發展成本,遴選獲選業者也能透過躉購費率的誘因,投入先期開發,並履行「風電產業鏈本土化」的義務,都在選後產生新的變數。