TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

太陽光電產業指標性公司股價跳水、裁員事件頻傳,2016年才剛豎起第一支離岸風機的國內團隊也傳淡出市場,「國產化」政策錯了嗎?

中美貿易戰下,全球供應鏈的重布局,政府不妨值此時機,思考如何促進企業在台灣設立營運總部,進而吸引多元產業投資台灣。

汽車業是印度、大陸經濟榮枯指標,而各國央行「預防性」聯手降息,必然是從兩國車市中,看到了即將襲來的衰退威脅。

藉著「DNA」競爭優勢,BigTechs在各領域幾乎勢如破竹、無往不利,除了產生壟斷的疑慮,邇來BigTechs已經逐漸進入金融服務領域。

香港反送中事件,讓香港特區政府及中共政權頭痛不已。與之同時,台灣開始陷入政治的狂熱,亡國感(即網路聲稱的「芒果乾」)的恐懼油然而生,維護主權成為顯學。

煎一條小魚若翻來覆去,這條魚大概會煎得破碎又難喫,政府施政若變來變去,讓人民無所適從,失敗是必然的,如同煎出破碎又難喫的魚一般。

科技與文創因獨自發展所受到的限制,只能淪為「茅山道士」或「孤芳自賞」,透過跨域整合,其毛利粗估應可上看三至四成。

交通部長林佳龍設定的「2030年來台國際觀光客2,000萬人次」,要如何做到呢?無疑地,兩岸關係能否改善,是未來「突破天花板」的關鍵。

相較新加坡鎖定科技,提升國家競爭力;因應中美貿易戰,我國則老是政治考量擺第一。近20年延宕,恐使台灣經濟奇蹟的成績單,淹沒在區域競技的洪流中。