TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

台灣民眾習慣於在選舉時,對統獨議題激情表態,卻顯少在重要政治時刻對產業發展深度辯論。無論政治人物或民眾,都應一同正視所有國家產業發展的重要抉擇。

沙美石油IPO是金融市場的重大里程碑,更是罕見的國家戰略層級重大事件,大陸、日本、馬來西亞、韓國的石油公司,都表達參股的高度意願,但台灣卻沒有任何單位關注。

美國貿易代表萊海澤表示,根據預定於明年1月初將簽署的美中第一階段貿易協議,中國同意在未來兩年增購價值2,000億美元的美國製造業、能源業、農業及服務業的產品與服務…

距離大選已不到一個月,如今所見者是血脈賁張的指控,充滿殺氣的回應,儘管這是選舉的激化與攻防,不得不然,然而也不應逾越尺度胡亂指控,恣意漫罵,從而引發嚴重的社會對立與衝突,須知,選舉勝敗事小,社會被撕裂事大

西班牙馬德里舉行的年度聯合國氣候會議,日前發布「2020氣候變遷績效指標(CCPI),台灣在61個受評比的國家和實體中,總排名位居倒數第三名,也較去年退步三名。

換言之,台商是優先適用台保法,該法不足之處,才「參照」外投法執行;這顯示台商是「間接適用」外投法。這樣的安排,很可能是大陸官方為了凸顯「台商不等同於外商」定位而設…

蔡總統提出長照2.0升級版,立意良善,卻反映出不少「從台北看天下」的思考死角,在偏遠的縣市,可能連就診檢查或醫療照護,都是一種「奢侈的願望」。

陸客大減對我觀光業的影響逐漸浮現,除了祭出國旅補助和吸引新南向國家旅客來台,有沒有更宏觀的視野和格局?國際觀光業發展的兩大趨勢或許可提供新的線索。

大陸信用風險持續增加,而多起違約事件背後似乎都有政治勢力重組或發債企業負責人因貪腐遭調查,或許這正是台灣金融機構避免踩雷需要掌握的訊息。