TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

三星、LG挾其雄厚財力,在DRAM、面板上大舉投資,攫取市場。不過中國崛起後,陸企資金雄厚,有過之而無不及,韓國產業難免遇上發展瓶頸,這對台灣有何啟示?

台灣人口結構將在幾年內進入「超高齡」社會,各產業也開始面臨資深員工退休潮及中小企業老闆與專業技師的傳承議題。根據主計總處的統計調查,107年多數製造業部門在55歲以上人力比重相對於99年多呈現大幅提升

今年大陸股市基本風平浪靜,中國證監會利用這個窗口進行結構性制度改革,將過往追逐快速、量的擴充,逐漸轉換成為高品質的交易市場。

2019年是歐盟領導權力重組的一年,各國極右派勢力的崛起,而英脫歐結果、法國總統馬克宏挑戰德國的領導權,都成為歐盟發展的變數。

兩岸政府層級的對話管道已經封閉,政策方向也朝向斷絕金融往來,台灣恐再這次大陸金融開放政策中,錯失重要機會。

這個專法有5個重心:「1彈、1禁、3補助」,「1彈」是雇主可以用定期契約雇用中高齡勞工,增加雙方彈性;「1禁」是禁止企業對高齡者、銀髮人才有差別對待……

在全球景氣面前,主計總處的文官們也早該學會謙卑的功課了,反之在面對政治壓力,則要有專業文官的勇氣挺住,有人說統計是良心事業,但良心也需要勇氣來救贖。

時移勢易,問題愈形複雜。加上問題盤根錯節,同時涉及跨部會,不易解決。再者,缺乏具體績效指標(KPI),不易管考,問題越拖越嚴重,最後也就積重難返了。

在有線電視業者期待NCC應鼓勵破壞式商業模式的創新業者時,如果NCC連過時落伍的黨政軍條款都無法更動,則業者的期待實屬緣木求魚