TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

8月底結束的七大工業國峰會,不論對英國脫歐、歐洲全面負利率、美中貿易戰、日韓爭端、地球暖化等影響全球政治經濟與國安的重大議題,首度無法取得共識。

央行數位貨幣除了無法偽造、防洗錢,還能促進金融普及化,實體鈔券、硬幣在使用上不環保、不衛生,它也能克服,好處多多。

總統所希望「機構照顧能以行政區為單位來設立」,真正最需要的莫過於「足夠的」、「永續的」、甚至必須是「成長的」財源

台灣應以製造競爭優勢及優質製造人才基礎,開展開放創新的合作戰略,逐步與各地區的潛力產品服務或投資者建立夥伴關係,吸引及累積市場資訊以補足台灣無法連結市場的弱點。

許多國家布建5G進入倒數計時階段,使得產業數位轉型議題,持續成為外界熱議的焦點。

人口及住宅普查的重要性非比尋常,缺了這項普查,日後相關調查的母體將頓失方向,近年觀念正漸改變,普查思維也應前瞻未來,大膽改革。

大家早就習慣使用的塑膠袋、咖啡冷飲外帶杯/手搖杯、保鮮膜等,已成為各國的「全民公敵」。在面對這樣的環境,建議政府應有短、中、長期之對策。

川普用「霸凌」的用詞逼迫聯準會主席鮑爾表態是否大舉降息,讓全球最有權力的中央銀行陷入被動、分歧的困境,失去燈塔指引功能的副作用已然浮現。

整個釋憲結果,似乎只為退休軍公教人員轉任私校的「雙薪肥貓」條款解套;難怪有人以小人之心,度君子之腹,認為這是大法官為自己退休後轉任私校,預留「雙薪肥貓」後路。