TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

2018年全球溫室氣體排放量續創新高,說好的減碳目標不但無法達成,還更惡化,因此歐盟使出殺手鐧,日後要跟歐盟做生意,就得達到環保要求。

總統大選進入緊鑼密鼓最後階段,面對每年冬天空氣品質不良,「2025非核家園」與能源轉型政策,也成為大選前爭論焦點。究竟「非核」或是「減碳」才符合國際趨勢潮流?

主計總處將召開國民所得評審會議,公布第三季GDP初步統計,並修正今、明年的經濟成長預測,總統大選在即,這項數據的公布動見觀瞻。

台商回台投資累計金額龐大,已成為蔡政府經濟政績亮點,只是大張旗鼓宣傳「回流」,讓人們誤以為台商紛紛從大陸「打包回歸」,可說有混淆視聽之虞。

受中美貿易戰影響,台灣與泰國面臨出口衰退的壓力,台灣雖受惠自大陸撤出的廠商轉移投資設廠,然而,新增投資匯入的資金可能推升匯率,給國內廠商帶來更大的壓力。

當國外的現金支付體系節節敗退、非現金支付體系日益高漲,台灣卻呈現特殊現象,因為在台灣,這兩個體系都在成長…

在英國脫歐後,做為歐盟最重要軍事武力的龍頭─法國總統馬克宏,今年以來的一連串政策性宣示,將是觀察歐盟領導團隊12月換屆全部到位、在「後梅克爾時代」的重中之重。

看到數以萬計公司解散,而且連續兩年成長三成,我們還樂觀得起來嗎?如果不去了解產業困境,給予及時協助,屆時出現的恐怕不是投資大爆發,而是失業大爆發。

蔡英文總統一再聲稱已吸引台商回流資金近7,000億元,但迄今「自國外回來的資金還沒看到」,在野陣營痛批如此的灌水膨風,根本是「假回流,真騙票」。