TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

蔡英文總統就任以來,每年都調漲基本工資,此舉究竟是「照顧邊際勞工,分享經濟果實」、或趕在明年大選前十天正式調漲基本工資,「為選舉而服務」?

在明年度總預算中,最受關注的莫過於科技預算的分配。如何取得平衡,不僅考驗著執政者智慧,對國家科研實力與產業競爭力的維繫亦至關重要。

人民幣兌美元匯率「破七」成為金融市場關注焦點,短期的匯率波動,雖已成功穩盤,但站在中美角力的戰略高度,人民幣匯率政策卻有進一步思考空間。

獲准設立的三家純網銀團隊,最大的特色是主導的股東有龐大的客戶或有生態圈經營的成功經驗;因此若能利用股東優勢,即早建立生態圈,將是多贏的局面。

迄今在人才培育方面所投入的力道仍有不足,以致讓張忠謀「憂心」,會讓台灣在AI新時代人才質量不足而輸在起跑點

川普沒有章法的對外經貿政策造成困擾國際財經界的一連串事件,但從「選戰謀略」的角度觀察川普,則誠可謂「一路走來,始終如一」。

美國政府將中國大陸列為匯率操縱國,但回顧歷史,談起匯率操縱,美國其實才是天下第一。

中美貿易摩擦一時無法找到解藥,但雙方仍有所節制,因為不論是北京、華盛頓或倫敦,都無法承受「失去香港」所帶來的衝擊