TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

大陸對台措施已揚棄對等談判的舊框架,展現高度的主導性,跳過政府與民間的窗口,以大陸的「內政」直接訴求台資企業與台灣同胞。

行政院公布第三季經濟成長,結果優於原預測2.67%,達2.91%,但並非趨熱的消費、活絡的出口推升,台商回台投資推升的,而是進口不如預期造成的

各界高度關注「數位貨幣」的發展,人民銀行也可能成為全球率先提出數位貨幣的中央銀行,其中最可能率先推出的突破點,則是「數位票據平台」的交易。

日本事實上是現代貨幣理論的實行者,川普實務上也在擴大預算赤字,但許多主流經濟學者及企業人士卻大加撻伐,它到底是解方還是垃圾?

在「教育」領域,對於推動地球永續發展,扮演的則是播種和人才培育的角色,更是具體呈現大學社會責任(USR)的重要指標

高鐵東延屏東與宜蘭,不但經費高達1,600億,更在短短的一、兩個月內便相繼提出,面對未來少子化社會來臨,運量能否支撐,避免虧損實應仔細評估。

善用台灣半導體的優勢,結合其他跨領域學門,如醫療器材、檢測、新藥等,台灣相當有機會打造一隻科技獨角獸。

各國寬鬆政策目前有再起的趨勢,不禁令人憂心在關稅戰、貿易戰、科技戰之外,是否會再掀起一波全球貨幣競貶的貨幤戰?

德拉吉卸任後要回到羅馬老家,此值義大利一團混亂,經濟增長率跌到0%,他嫻熟金融與經濟政策,總能使出怪招,很可能在政壇扮演關鍵角色。