TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

歐盟制定有始以來最嚴格之個資保護法,儘管我國個資保護之相關規範已十分嚴謹,但仍待修法因應,以減少產業衝擊。

德國8月2日出現所有政府公債都跌入「負利率」的奇特現象,市場顯然認為經濟下滑趨勢才剛開始,鉅額資金寧願減損本金,也不願進行風險性投資。

日本與歐盟研擬整合CPTPP與歐盟成為一巨型自由貿易區,這個潛在自貿區的GDP達30兆美元,占全球34%,可能是抗衡保護主義的解方。

激化政黨對立,更將之推升到種族對立的衝突,這絕對不是美國之福,而能否真的有助於拉抬川普的選情,則仍有待後續的觀察

新加坡第二季經濟成長大幅下滑,未來接班人副總理兼財政部長王瑞杰胸有成竹的說,「政府已經就經濟周期做好準備,新加坡經濟不會陷入全年衰退。」

檢析陸方此一舉措的意含,除了可歸因於既然台方不想交流,那就暫時全面停止交流之外,當然也還有對台方施壓,乃至於希望因而影響明年的大選之考量。

當景氣趨緩之際硬要調升基本工資,非但無法改善各階層收入,反而會導致就業機會的減少,近鄰韓國,就是一個血淋淋的例子。

5G商轉進入倒數,高速網路將成為形塑未來產業優勢的關鍵力量,政府可邀請策略性產業的利害關係人,以制定未來實踐數位轉型的前瞻指引。

全球中央銀行掀起貨幣寬鬆熱潮,透露出各國政府對於經濟下行的深度恐懼,以及急於藉著降息創造有利匯率條件的集體焦慮。