TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

工商時報主筆群

社論

#

default
#

#

熱門文章

新組成的以色列政府能否因為當前國際與區域政治之變局,而重新開創世紀性、「和解」主軸與「和平」進程的「新中東政治」,將是美國未來能否延續傳統中東政策、重中之重的變數

全球最大自貿區塊RCEP可能即將上路,台灣必須儘早因應。RCEP規定加入談判成員國須具備「東協自貿協定夥伴」(AFP)或「外部經濟夥伴」(EEP)身份

「長照法」在蔡英文總統的拍板下,決定採稅收制。實施兩年多來,竟出現入不敷出,凸顯稅收制其實只是民粹思維下,短線操作的下下策!

太陽光電產業指標性公司股價跳水、裁員事件頻傳,2016年才剛豎起第一支離岸風機的國內團隊也傳淡出市場,「國產化」政策錯了嗎?

中美貿易戰下,全球供應鏈的重布局,政府不妨值此時機,思考如何促進企業在台灣設立營運總部,進而吸引多元產業投資台灣。

汽車業是印度、大陸經濟榮枯指標,而各國央行「預防性」聯手降息,必然是從兩國車市中,看到了即將襲來的衰退威脅。

藉著「DNA」競爭優勢,BigTechs在各領域幾乎勢如破竹、無往不利,除了產生壟斷的疑慮,邇來BigTechs已經逐漸進入金融服務領域。

香港反送中事件,讓香港特區政府及中共政權頭痛不已。與之同時,台灣開始陷入政治的狂熱,亡國感(即網路聲稱的「芒果乾」)的恐懼油然而生,維護主權成為顯學。

煎一條小魚若翻來覆去,這條魚大概會煎得破碎又難喫,政府施政若變來變去,讓人民無所適從,失敗是必然的,如同煎出破碎又難喫的魚一般。