TOP
 
 

編輯室報告

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

工商時報編輯室

編輯室報告

#

default
#

#

熱門文章

他們遇到過客戶決心改採付費即時通訊的案例很多,……已經離職投效對手公司,卻還留在舊公司高階群組天天「接受營運指令」,這種令人啼笑皆非的狀況發生。

獨董制度爭議不斷,最新案例是老牌油脂大廠福懋油。福懋油在6月股東會時意外變天,成為第一個掌握過半持股卻痛失經營權的案例,之後更引發連串公司治理及疑似掏空危機。

當我們關心新一波廠商投資,資金以外的問題更值得好好思考。舉例來說,準備返台投資的業者,真拿得出合乎台灣產業須要的技術能力嗎?投資審查機制要怎麼把關…

今年因為反送中抗爭延燒,洋紫荊作為香港區花,被抗爭者當成宣示頭貼,在台灣亦沾染了更多政治色彩。也因此,今年轉角再遇洋紫荊,除了季節的驚艷,又多了五味雜陳的感慨。

日前最高行政法院裁定,在退休五個月後仍遭金管會「解職」的前兆豐金董事長蔡友才的行政訴訟勝訴,蔡友才不僅確定取得勝利,同時,金管會也該還蔡友才一個公道。

台股今年漲了18.8%,在近1,700檔個股中只有626檔漲贏大盤。但要以漲幅論,倉和至今上漲543%、建榮最大漲幅471%、立積曾漲466%,堪稱股市三飆客。

不同於其他央行的直接調降基準利率,人行小心翼翼地從多個政策利率下手,且幅度微弱,其防範「大水漫灌」不言而喻,但如此的「花式降息」能否達到刺激經濟作用,仍待檢驗。

韓國瑜購買豪宅案成為政敵追殺的好題材,事件主角之一的「台肥」因其特殊的股東背景,在此案當中扮演何種角色,究竟台肥是政治打手還是政治受害者?值得深究!

這些數字固然不假,然而於總統大選的此刻儘挑這些數據發布,創造語境上的景氣好轉,實非所宜。再者,長期追求「統計中立性」的統計部門,此刻不中立,更待何時?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15