TOP
 
 

編輯室報告

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

工商時報編輯室

編輯室報告

#

default
#

#

熱門文章

多數人不會深究是成長率創了新高,還是絕對金額創新高,當他們看到這個創新高,那個也創新高,便會以為榮景在前,復甦在望,然而,這顯然把大家的思想引到錯誤的路上了。

與美國人做生意,雖然訂單量很大,一張訂單可以吃半個月,但是,美國人很精明,一分五毛都在計較,利潤壓得很低。…,我覺得沒必要再和這些年輕人爭搶,不如另找新藍海。

近年來社會對媒體的信任度下降,記者給予外界的評價不一,甚至落差很大,有時會讓我思考一問題,究竟什麼才是「完美」的記者生涯?

台積電掛牌當年,在台灣錢淹腳目的年代,……當時外資雖然看好台積電,但內資反應卻平平,小股民萬萬沒有想到,25年之後這檔股票成為台股的最會賺錢的「印鈔機」。

銀行業不是被淹腳目的資金搞得昏頭轉向、苦於找不到去化的管道嗎?怎還會要求客戶把授信資金回存,「惜貸」情況出現在錢滿為患的台灣,顯得不可思議…

我接觸到的年輕送行者遠比預期多:年輕的念經師父、年輕的誦經團員、年輕的大體化妝師、年輕的禮生。他們開口超渡、舉手投足、應對進退,在在展現屬於這一行的專業與自信。

相較於國內企業總部大多以獨棟為主,國際大型企業巨擘則以園區式企業總部顯現,其中又以中西兩大強權的Apple Park與阿里巴巴杭州西溪總部為代表作。

什麼是最核心的重點?最主要應該包括:哪些地方是長照機構優先設置地點?台灣的照護人力是否足夠?如何培養更多的新人投入?有沒有更合適的長照方案?

消費已成為目前拉動大陸GDP成長的主要動能,也是「三駕馬車」目前唯一在用力拉車的「馬」,另外投資和出口這兩匹「馬」可能已變成跑不動的「驢」了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13