TOP
 
 

許嘉棟

不計毀譽與所言是否起作用,本著對台灣社會的關懷,以及學者的良知,言所當言,寫所當寫,但求無愧於心與社會。

東吳大學辜濂松先生紀念講座教授、財政部部長

許嘉棟

#

default
#

#

熱門文章

目前舉世關注的焦點之一,是美中的貿易戰會否觸發匯率戰?若引發匯率戰,那麼國際金融的動盪必將更大,全球經濟的震盪也將更難止息。

在貨幣政策招式已用老或成效不彰所導致的資產價格膨脹,及過剩資金跨國流竄,衝擊新興經濟體金融穩定等不良副作用已清楚顯現。

金融海嘯期間,各國以強烈寬鬆貨幣政策救經濟,雖有效地重振經濟生機,但也留下了許多地區股價與房價大幅上漲之後果。

憂心政府負債累積過速者,掛慮政府財政赤字成就這代人福祉,但增添未來世代納稅負擔。近年推動的年金改革,更是將世代公平之爭議帶到高潮。

阿根廷於5月中旬向IMF尋求金援,以償付即將到期的外債。此消息一出,迅即引發各界對阿根廷是否又將爆發貨幣危機(貶值)與主權債務危機之疑懼。

私有老舊建物所有主之所以不願進行耐震評估,主要源自二心結:一是擔心建物價值瞬間下滑;另一是憂慮建物補強或重建將形成重大的財務負擔。

近一、兩年來,由於財政狀況有所改善,部份OECD國家,包括英、日、義大利等,為了吸引外來投資、促進成長,開始走向對企業減稅的租稅改革方向

香港富商李嘉誠近幾年自陸港大舉撤資,新華社旗下瞭望智庫大肆批判。李嘉誠在中環中心脫手後,港媒刊登他對各界指責的回應。