TOP
 
 

許嘉棟

不計毀譽與所言是否起作用,本著對台灣社會的關懷,以及學者的良知,言所當言,寫所當寫,但求無愧於心與社會。

東吳大學辜濂松先生紀念講座教授、財政部部長

許嘉棟

#

default
#

#

熱門文章

貨幣政策有一魔咒;那就是在1970年代貨幣學派對各國央行的貨幣政策所批評的「不是太遲,就是太猛」。貨幣學派因此主張「以法則代替權衡」

依台灣目前的社會氛圍,或有必要將經濟發展策略或施政重點,由經濟效率略往分配公平的方向挪移;意即台灣除了該賣IC,也得努力賣水果。

台灣的貼放利率與市場利率脫節已久,「如何」與「何時」能達到與美國聯準會類似的利率政策公信力,值得國人期待。

對資金長期大量外流,不少人予負面解讀,但它也發揮了紓解國內資金過剩、緩和新台幣升值壓力、賺取較高資本報酬率等正面功能。

「經濟鬼混20年」一個較適切的說法,可能是:政治人物與國人在過去20多年「過於熱衷政治,阻卻了投資,經濟表現因而失色」。

目前舉世關注的焦點之一,是美中的貿易戰會否觸發匯率戰?若引發匯率戰,那麼國際金融的動盪必將更大,全球經濟的震盪也將更難止息。

在貨幣政策招式已用老或成效不彰所導致的資產價格膨脹,及過剩資金跨國流竄,衝擊新興經濟體金融穩定等不良副作用已清楚顯現。

金融海嘯期間,各國以強烈寬鬆貨幣政策救經濟,雖有效地重振經濟生機,但也留下了許多地區股價與房價大幅上漲之後果。

憂心政府負債累積過速者,掛慮政府財政赤字成就這代人福祉,但增添未來世代納稅負擔。近年推動的年金改革,更是將世代公平之爭議帶到高潮。

1
2